10.12.2014 / 16:56

Говорить о канонизации Скорины пока рано 10

Говорить, насколько жизнь и дела Франциска Скорины позволяют начать процесс канонизации белорусского первопечатника, пока слишком рано. Такое мнение в интервью белорусской редакции Ватиканского радио высказал апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек

Высокопоставленный священник рассказал, что тема канонизации Скорины обсуждается в Белорусской греко-католической церкви на протяжении последнего десятилетия. Этот вопрос, отметил он, не обошел также другие христианские конфессии, представленные в Беларуси, и сегодня «есть определенный круг, который начинает заново осмысливать ценности дела Скорины». 

«Меньше, к сожалению, изучена биография первопечатника. Есть много неизвестных моментов, не до конца изученных», — подчеркнул архимандрит Гаек. 

Напомним, в начале ноября стало известно, что в Беларуси был создан международный общественный оргкомитет по канонизации Франциска Скорины, который возглавил бывший министр иностранных дел кандидат исторических наук Петр Кравченко. Секретарем оргкомитета стал известный литературовед, историк, писатель и журналист, доктор филологических наук Адам Мальдис. Сегодня международный общественный оргкомитет по канонизации Скорины готовит аргументацию в пользу того, чтобы этот процесс был начат.

По словам апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси, когда появился этот общественный комитет, в состав которого вошли серьезные историки, «появилась надежда на их очень солидную работу, основанную на источниках». «Они знают о нашей духовной симпатии к личности Франциска Скорины и понимание ценности этой личности для всей Беларуси. Потому комитет и заявил о своих надеждах относительно поддержки со стороны Греко-католической церкви», — сказал он. 

«Мы со своей стороны ждем их солидной работы над биографией и изучением некоторых моментов, потому что этот человек требует того, чтобы подтвердили, что он был глубоко верующим, — отметил архимандрит Гаек. —

И это в данном контексте самое важное. Вопрос канонизации — это совсем другая история. И здесь общественный комитет не до конца компетентен, хотя может молиться в интенции канонизации. Но это дело церкви и канонического процесса, причем очень сложного, и сегодня слишком рано говорить, насколько жизнь и дела Скорины позволяют вообще начать этот канонический процесс». 

Таким образом, сегодня религиозное и гражданское общество Беларуси, сказал священник, находится на этапе осмысления биографии Скорины, и «здесь есть определенные вопросы, на которые пока нет ответа».

0
недапеча нашых "патрыётаў"... / Ответить
10.12.2014 / 16:01
уніяцкі касьцёл у 17 ст ужо выказаўся пра Скарыну словамі біскупа Анастаса Сялявы: ... ерэтык гусіцкі"
0
Аляксей / Ответить
10.12.2014 / 16:05
Я нешта незразумеў... Пры чым тут кананізацыя? Хоць бы ён і глыбокаверуючы быў, дык што? Зараз есць глыбокаверуючыя бабулькі. Іх таксама трэба кананізаваць? Скарына - першадрукар. А Гутэнберга кананізавалі?
0
Inhvar / Ответить
10.12.2014 / 18:24
Дарэчы хто ведае,цi атрымлiваў Ф.Скарына грант(i ад каго),калi працаваў у Празе?
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера