Как известно, аллергия — это реакция на какое-то вещество, попавшая в организм, как на угрозу. Аллергенами могут быть не только еда или лекарства, но абсолютно любые вещества из окружающей среды или даже ткани собственного тела. Как только в каком-то веществе узнали врага (а происходит это в течение считанных секунд, минут, реже — в течение часа), ряд клеток крови и тканей выбрасывает медиатор гистамин.

Так развивается анафилаксия — тяжелейшая из аллергических реакций, которая иногда требует неотложной помощи со стороны врачей и, в дальнейшем, интенсивной терапии в условиях реанимации. Это может случиться с каждым, независимо от возраста, происхождения, пола и статуса, а главное — независимо от количества аллергена в организме.

Внешние проявления выброса гистамина — отеки различных частей тела (наиболее заметные — на лице, наиболее опасные — в горле), сыпь в виде крапивницы, приступ астмы (одышка), боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота.

При дальнейшем развитии анафилаксии на фоне страха смерти происходит падение давления и потеря сознания, в течение нескольких минут может наступить клиническая смерть. Чем быстрее развиваются симптомы анафилаксии, тем труднее спасти человека.

Рассматривая случаи внезапной смерти молодых спортсменов на соревнованиях или школьников на уроках физкультуры, некоторые доктора стали подозревать, что это были случаи анафилаксии, спровоцированные физическими нагрузками. Этот тип аллергии вызывается теми продуктами обмена, которые накапливаются в мышцах при нагрузках. И действительно, ряд пациентов свидетельствует о симптомах аллергии в ответ на аэробные упражнения или другие виды спортивных нагрузок. Провоцирующими факторами здесь могут выступать прием алкоголя, мучная пища, кукуруза, помидоры, моллюски, лекарства вроде нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, парацетамол). Возможно, и так называемая «холодовая» аллергия, и аллергические проявления в случае острого стресса имеют под собой подобную природу.

Для профилактики анафилаксии важно знать, на что среагировал организм, но для самого течения болезни и лечения это несущественно: проявления так называемой идиопатической (беспричинной) анафилаксии ничем не отличаются. Специалисты связывают беспричинную анафилаксию с временными изменениями в иммунной системе — повышением аллергонастороженности, когда любой, до сих безобидный, агент может спровоцировать выброс гистамина.

В таких случаях пациенту следует иметь с собой инъектор с адреналином рода EpiPen, Jext или Emerade, советуют зарубежные врачи. А еще при любых проявлениях аллергии следует срочно обратиться за медицинской помощью (даже если вы в этот момент находитесь в поликлинике — вызвать «скорую помощь», так как счет иногда идет на минуты.

Лучше перестраховаться, чем умереть от шока по дороге домой.

Аллергологи предупреждают: даже первый контакт с аллергеном (лекарствами, продуктами и т.д.) может привести к анафилактический реакции. А значит, даже самое тщательное избегание повторного контакта с аллергеном не гарантируют безопасности. Помимо этого, существует перекрестная аллергия — когда антитела, выработанные на один из аллергенов, вдруг как ключ к замочку подходят к совсем иному, якобы безобидному агенту — и запускают выброс гистамина.

Антигистаминные средства не помогут, если аллергическая реакция начала развиваться. Ведь антигистаминные средства предупреждают выброс гистамина до начала аллергической реакции.

Спасение от шока — адреналин и стероидные гормоны в большом количестве. Но если человек знает, что встретится с аллергеном — принятая заранее таблетка антигистаминного препарата поможет избежать аллергической реакции или уменьшить ее проявления.

Анафилаксия опасна прежде всего тем, что при развитии шока больной очень быстро становится беспомощным, даже если сохраняет первое время сознание. Поэтому следует рассматривать любую внезапную аллергию, а также беспричинную потерю сознания в аллергика как начало анафилактического шока. Чем раньше будут приняты специальные меры, тем больше шансов на выживание у пациента. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять человека с острой аллергией без присмотра на ближайшие несколько часов, даже если его самочувствие сравнительно стабильное.

И все же в последнее время аллергологи приходят к выводу, что каждый из нас в течение жизни переживал анафилаксию: например, если вам после укола анестезии в кресле стоматолога стало плохо на несколько мгновений — возможно, в этот момент вы успешно пережили анафилактический микрошок.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?