10 апреля был обнародован список белорусских чиновников, которым решением министров иностранных дел стран Европейского Союза запрещен въезд на территорию входящих в него стран. Событие не стало неожиданностью. Об этом говорили уже достаточно давно, и споры велись только вокруг того, кто именно из белорусских официальных лиц получит «черную метку». Как известно, представители белорусской оппозиции предлагали расширить состав «невъездных» до нескольких сотен человек. ЕС ограничился 31.

Сам по себе список примечателен. Входящих в него людей можно разбить на несколько категорий. В первую попали представители Администрации президента (Г. Невыглас, Н. Петкевич и др). Во вторую (весьма многочисленную) – работники идеологического фронта. Сюда отнесены, к примеру, министр образования А.Радьков, министр информации В. Русакевич, председатель Белтелерадиокомпании А. Зимовский и др. Третью составила группа товарищей из числа депутатов обеих палат Национального собрания. Четвертую – представители доблестной белорусской юстиции, суда и прокуратуры. Замыкают список 7 человек, представляющих Центральную избирательную комиссию. Ну, а открывает его Александр Лукашенко, который, как известно, сам по себе.

Белорусский МИД отреагировал моментально и с размахом, усмотрев в подобных мерах оскорбление всего белорусского народа. «…Отвечать запретами на выбор народа – значит отвергать право граждан Беларуси жить в своей стране по своему, а не по чужому усмотрению. В нашем доме наш народ будет хозяином», – говорится в официальном заявлении. При этом белорусский МИД пригрозил: «Республика Беларусь поставлена перед необходимостью принять в отношении ЕС и США адекватные ответные меры. В соответствии с международной практикой они затронут аналогичные категории лиц».

Что и говорить, угроза суровая. Но вот вопрос: какие аналоги будут найдены в США и ЕС председателю белорусского КГБ или председателю Белтелерадиокомпании, не говоря уж о начальнике управления общественных объединений Министерства юстиции (там о таких и не слыхали).

Впрочем, лукавят белорусские дипломаты. В список включены не должности, а конкретные лица, причастные к нарушениям международных стандартов избирательного процесса и своими крайне недружественными, а проще сказать, агрессивными высказываниями и призывами в отношении ЕС и США. Даже если на протяжении ближайшего года (а запрет распространяется именно на этот срок) они перейдут на другую работу, это не даст им право получить соответствующие визы.

Реакция самих чиновников и «слуг народа» была более эмоциональной: «Не больно и хотелось … ». Например, депутат Николай Чергинец так и заявил: «Чем они могут ущемить нас – тех, кто в списках, – то, что мы не побываем в странах Европы. Пусть они не забывают, что мы давно уже в Европе, и мы прекрасно знаем каждую страну Европы». Сергей Костян пошел еще дальше, сказав в интервью телеканалу НТВ, что в Европе и вовсе делать нечего, разве что «посмотреть их черепичные крыши». При этом совершенно справедливо добавил, что и у нас такие крыши имеются. Последнее утверждение – чистая правда.

Любопытно, что наши депутаты рассматривают 25 стран Европейского союза, прежде всего, как место для туризма. Действительно, зачем туда ездить, если все достопримечательности можно посмотреть по телевизору, про страны Европы прочитать в учебнике географии. Они рассматривают санкции как наказание за плохое поведение, утешаясь тем, что летом можно отдохнуть и в Сочи, а еще лучше – на Нарочи, благо санатории Управления делами президента продолжают функционировать, предлагая ненавязчивый, зато идеологически близкий сервис. Им и в голову не приходит, что, к примеру, запрет на въезд в страны ЕС министра образования лишает страну возможности вести диалог об интеграции Беларуси в европейское образовательное пространство. Справедливости ради надо заметить, что такого диалога уже давно нет, но теперь исчезла даже гипотетическая возможность. Включение в «черный список» нескольких депутатов неизбежно скажется на всех межпарламентских контактах. И так далее.

В чем же смысл подобных действий со стороны ЕС? Прежде всего, вспомним, что подобные действия предпринимались и предпринимаются не только в отношении Беларуси. Так, в августе 2004 г. запрет на въезд в страны ЕС был введен для десяти приднестровских чиновников. Как решили тогда в Брюсселе, эти лица несут ответственность за препятствование деятельности школ с молдавским языком обучения. В 2005 году таким же санкциям были подвергнуты 12 высокопоставленных узбекских чиновников за жестокое подавление мятежа в Андижане в мае того же года. Во всех этих случаях, включая и белорусский, речь идет о конкретных людях, которые должны ответить за нарушение прав человека.

Возможно людям, привыкшим к тому, что эти самые права – пустой звук, подобная аргументация покажется неубедительной. Подумаешь, не дают учиться на родном языке! Подумаешь, лишили людей реального права выбора! Правда, некоторые решили все же подстраховаться. По сообщениям СМИ, на прошедшем на днях в Минске втором Соборе славянских народов Беларуси, России и Украины была принята резолюция, призывающая к прекращению деятельности Гаагского трибунала. Ее инициатором стал сопредседатель собора и одновременно председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Его горячо поддержали Анатолий Рубинов и Сергей Костян. Напомним, все они тоже в списке.

Решение представителей стран ЕС не носит юридического характера. Меру прямой вины лиц, вошедших в список, может определить только независимый суд, которого в стране нет и в ближайшее время, видимо, не будет. Высшим должностным лицам Беларуси Европа просто «отказала от дома», как это делалось в старину, когда в приличных семьях не принимали людей, совершивших неблаговидные поступки. Здесь речь идет о политическом решении, а еще точнее – о моральном осуждении тех, кто «вытер ноги» о собственный народ, лишив его право самостоятельно думать, открыто говорить и свободно выбирать.

11 апреля министр иностранных дел Литвы А. Валенис подчеркнул, что запрет на въезд в страны ЕС ряду белорусских чиновников должен сопровождаться созданием благоприятных условий для поездок простым жителям Беларуси. При этом «черный список» чиновников остается открытым.

Наше мнение

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0