03.01.2015 / 19:26

Гневный ответ Филиппу Чмырю из Америки 25

Пишет один из старейших подписчиков «Нашей Нивы» — Константин Верабей из США. Его реакция публикуется только сейчас, так как господин Верабей не пользуется интернетом, читает газету в бумажном варианте. Пока газета дошла до него и пока вернулось письмо, прошло время.

Филипп Чмырь ненавидит белорусский язык и наслаждается звуками барабана или бубна. Для такого музыканта больше было бы радости где-нибудь в Африке, а не в Беларуси. Там много бубнения, можно достаточно наслушаться, а тут он выскочил «як Піліп з канапель», как наша пословица говорит. Видимо, от бубна ему слух поврежден, из-за этого он белорусского языка звучания и благозвучия не слышит. Нужно действительно послушать белорусский сердцем, душой, тогда ненависть сгинет совсем. Я советую Филиппу слушать другую музыку, вместо бубна слушать скрипку, гитару, цимбалы и даже пиано. Бубна звуки нервы раздражают у большинства людей, да к тому оглушительный звук делает глуховатыми людей.

Пусть господин Филипп Чмырь посетит Англию, Германию и послушает, как эти люди произносят слова. Он придет к пониманию, что им эти звуки нравятся. Пусть он послушает, как они каждую букву произносят, они алфавит в школе поют как песню.

Каждый язык имеет свои плюсы и минусы. Возможно, Филипп Чмырь подразумевает белорусский разговорный язык из регионов. Но белорусский язык белорусских классиков Янки Купалы, Якуба Коласа и всех белорусских писателей — на высоком уровне.

Мне кажется, Филипп относится к белорусскому языку, как российский царь к российской песне: он отметил, что песня цыганская ему больше нравятся, чем русская. Так что, царь российский мог так сказать о российской песне? Я бы сказал — нет. Хотя он и царь, но своей песни он дал унижение, а повысил цыган.

В США я отношусь к людям и их языку с уважением, не оскорбляю ни один из них, так как считаю, что они пользуются им на пользу своего народа.

Уважаемая Редакция «НН»! Я вижу, газета предоставляет место на своем сайте газеты разных взглядов лицам. Как говорят, это демократия. Я вижу здесь нелепость, ведь Филипп оскорбляет язык, на котором печатается «НН». На английском я скажу в двух словах: That Stink. Он писал, что он думал, а я написал, что я думаю.

Константин Верабей, Фармингдэйл, США

0
Антось / Ответить
02.01.2015 / 01:12
Шаноуны Кастусь у нас тут Чмыроў хватаіць.
0
бульбон / Ответить
02.01.2015 / 01:41
That stinks.
0
Satan / Ответить
02.01.2015 / 03:15
Слишком интеллигентно писано. Чмыри ни поймут. p.s. Предлагаю лучше разобрать данный тезис: "бо сп.Верабей не карыстаецца інтэрнэтам, чытае газету ў папяровым варыянце. Пакуль і пакуль..." В нем свои прелести, свои радости и своё Зло.
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера