17.12.2014 / 20:08

Минские обменники переполнены людьми: люди меняют рубли на валюту 36

На рынке наличной валюты ажиотаж.

До самого вечера очереди стояли в обменные пункты валюту Минске. Запуганные обвалом российского рубля, белорусы бросились менять рубли на доллары. Кроме того, частой операцией была замена рублевого депозита валютным.

За 2014 год российский рубль обесценился к доллару уже примерно на 80%, украинская гривна — на 100%, казахстанский тенге — на 20%. Тем временем белорусский рубль — только на 14%.

На 1 января официальный курс доллара составлял 9520 рублей, 17 декабря он составляет 10870. Правда, в обменниках сегодня после обеда доллара преимущественно принимали по 11000, а продавали за 11100.

Темп девальвации белорусского рубля в этом году примерно совпадал с темпом инфляции. Но в свете обвала российской и украинской валют — а это основные торговые партнеры Беларуси — рубль начинает казаться переоцененным.

Экономисты считают, что, если российский рубль не отыграет свои позиции, то девальвация и белорусского рубля станет неизбежной. Иначе наша финансовая система и промышленность не выдержат.

Ассоциированный эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук сказал «Нашей Ниве», что, по его мнению, Нацбанк должен опережающе реагировать на обвал в России. По его мнению, курс белорусского рубля к российскому должен соответствовать тому, который был в начале года.

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб говорит, что нужно делать белорусский рубль более гибким: «Год назад был задан принцип курсообразования — каждые торги доллар или вырастает на 10 рублей, или остается на месте. Этот режим не меняется, что бы вокруг страны не происходило. Пришло время от него отказаться и сделать так, как было задекларировано в Основных направлениях денежно-кредитной политики: чтобы курс национальной валюты изменялся под влиянием спроса и предложения».

В столице валюты в крупных обменниках хватало до вечера. В то же время из регионов доходят сообщения, что в связи с ажиотажным спросом валюты после обеда не осталось. То же самое и в малых обменниках в Минске: люди часами ждали, пока кто-то сдаст доллары или евро.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от известий из Москвы, от шагов Нацбанка Беларуси и от наличия у него резервов, чтобы погасить огонь паники валютными интервенциями.

Сергей Гезгало

0
2015 / Ответить
17.12.2014 / 19:59
Если лукашенко пойдёт на эту девальвацию он пойдёт под суд (за свою политику) и ни о какой пятом десятом сроке говорить в таком случае уже не надо.
0
Satan / Ответить
17.12.2014 / 20:10
2 2015 Под суд Лысого уже 20 лет общают. Надоела ваша Гаага, чесслово. Лукашенко может и пойдет на девальвацию. Только... что в то время будет происходить вокруг? Если в Рашке начнется хаос, то Лука быстро сбегает в ЦРУ, предложит руку-сердце, продаст прах свой мамы и чэрэп папы, возьмет кредитов и мы останемся последним островком стабильнасци эксСССР. Нищебродским островком канеш. Но чысценька и вайны няма усетки. Памятник после жизни обеспечен.
0
Верны / Ответить
17.12.2014 / 20:22
Як мышы.
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера