18.12.2014 / 15:55

Белорусы штурмуют магазины в пограничных российских городах 6

После обвала российского рубля белорусы недолго чесали затылки: ловко поменяли «наши» рубли на «не наши» и рванули за товарами в ближайшие российские города. Обвал валюты страны-соседки породил потребительский бум со стороны наших соотечественников.

фото иллюстративное

Например, даже в рабочие вторник и среду около крупных торговых точек Клинцов было множество автомобилей с белорусскими номерами. Своими впечатлениями от нашествия соотечественников с нами поделился житель Гомеля Кирилл, который работает в Клинцах. Туда на «закупки» едут в основном на собственных автомобилях — на автобусе немного вывезешь. Если ехать за какими мелкими вещами, то билет на автобус Гомель-Клинцы стоит 40 тысяч. На автомобиле выгодно еще и тем, что заправиться можно на ближайшей российской АЗС в два раза дешевле, чем на белорусской стороне. Это уже взяли на вооружение контрабандисты — ежедневно ГАИ несет стражу на дорогах из России, и имеет хороший «улов» — задерживает тех, кто везет больше чем 100 литров разрешенного топлива.

Границы — серьезной, с проверками и собаками, между РБ и РФ нет, только стоит пункт пропуска, где пограничники проверяют наличие паспортов. Ну и могут выборочно кого-то проверить — не провозит ли запрещенные вещи.

Ехать лучше сразу с российскими рублями. Правда, не всем везет найти их в гомельских обменниках, где они пользуются повышенным спросом.

Магазин бытовой техники «Эльдорадо» в Клинцах — самый популярный у белорусов сейчас. В очереди здесь в будний день можно простоять до четырех часов. Продавщицы сетуют, что в выходные вообще работать невозможно — такие толпы покупателей-белорусов. «Эльдорадо» сейчас похож на большой склад, а не магазин: повсюду — запакованные ящики с холодильниками и телевизорами — «плазмами». Последние белорусские покупатели берут исправно, и даже по несколько. Даже самая меньшая по диагонали «плазма» — на сто долларов дешевле, чем в Гомеле. Чем выше стоимость телевизора — тем больше экономия. На покупке 2-метрового холодильника можно сэкономить до 500 долларов.

«На остаток» в магазине берут миксеры, микроволновки, фены, утюги и мультиварки. Белорусских «Атлантов» и «Горизонтов» в «Эльдорадо» практически нет. Они дешевы, поэтому первые пошли с молотка. Правда, найти белорусские бренды, которые здесь значительно дешевле, чем на родине, можно в маленьких частных магазинах. Как и белорусская обувь.

Удивительно, но мужские сапоги «Марко» стоят вдвое дешевле, чем в стране-производителе, родной Беларуси. Дешевле можно найти и белорусский трикотаж, белье.

Только продавцы этих магазинов скучают — белорусы свои же сапоги и белье почему-то массово не разбирают, все внимание сосредоточено на бытовой технике.

Продукты не намного дешевле, чем в Гомеле, и на них внимание покупатели из Беларуси не акцентируют. Кстати, не заметно в продаже белорусских колбас, но молочные изделия присутствуют на полках магазинов.

Дешевые здесь некоторые лекарства, причем многие продаются без рецепта (на которые в Беларуси надо иметь рецепт). Доходит до разницы в ценах в пять раз. Так, например, если «Панкреатин» в Беларуси местного производства стоит 25 тысяч, то в России с 5 тысяч в пересчете с российских рублей. Лекарство от аллергии «Насобек» в Гомеле приобретается по рецепту и за 80 тысяч, а в Клинцах его можно найти за 20 тысяч и причем без рецепта.

Хотя российские издания сегодня и пишут, что в России некоторые автомобильные дилеры приостановили продажи, многие белорусы успели приобрести себе новые автомобили. Так, в Гомеле сейчас небывалые очереди на регистрацию новых авто из России, сотрудники регистрационного отдела ГАИ работают «нон-стоп».

Гомельчанин Аркадий похвастался нам новой, 2014 года выпуска «Шкода Рапид». По его словам, приобрел новый автомобиль в РФ за почти 12 тысяч долларов. «А у нас такой стоит на 5 тысяч дороже!», — подчеркнул мужчина.

Тем временем, валюта (и российские рубли, и доллары) пользуется сейчас у жителей Гомеля спросом образца 2011 года. Чтобы купить какую-то «сотку баксов», придется обойти десяток обменников по всему городу. И не факт, что повезет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Юлия Шимкевич

0
Аляксандр / Ответить
18.12.2014 / 16:13
Дзіва, але мужчынскія боты «Марко» каштуюць удвая танней, чым у краіне-вытворцы. Хм, чему? З нас дзяруць тры шкуры каб расейцам таньней прадаць?
0
Зьмітрок / Ответить
18.12.2014 / 16:51
>ды тэлевізарамі — «плазмамі» выбачайце, але "плазмы" ужо ня знойдзеш нідзе "днём з агнём" - тэлевізары сёння усе LCD - "вадкаркрышталічныя"!
0
Павал / Ответить
18.12.2014 / 17:53
Гэта не сапраудныя беларусы-гэта беларускiя ватнiкi.Ад чаго яны скупаюць,хапаюць?бо смысл жыцця iх- толькi б мне добра было i хапiла а на астатнiх наср.ць-звычайныя ватнiкi
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера