Мнения1313

Цыганков: «Просто надоело, что как только какие-то проблемы в экономике, то сразу девальвация, то есть равномерное обеднение всех»

Кому что, а мне тема «неизбежной девальвации» белорусского рубля не дает покоя.

Сейчас пошли гулять определенные сказки. Кто-то бросил, и все съели, что белорусский рубль в результате российской девальвации 98-го года обвалился в 8 раз. Это, скажем мягко, очень неполная сторона правды. Белорусский рубль, конечно, тогда обрушивался, однако без особой связи с российским дефолтом. Российская девальвация, напомним, произошла тогда в течение нескольких месяцев в конце 98-го, когда рубль прыгнул в три раза, с 8 до 25. Однако белорусская валюта падала по своим законам, и до 98-го, и после. Вот средний курс белорусского рубля в те годы: 1996 — 15500, 97 — 30 700, 98 — 107 000, 99 — 320 000, 2000 — 1180 000. Как видим, каждый год стабильно происходило падение в два или три раза — независимо от поведения российского рубля.

Смотрим далее. С 2000 года российский рубль стабилизировался на уровне 28-30, и почти неизменно оставался таким 13 лет! (курс 2013 года — 31!) А что с нашими? А наш за это время упал с 1200 (в 2000-ом) до 10 тысяч в 2013. девальвировался в 8-9 раз! Российский стоит 13 лет, а мы девальвируемся. Что скажут те, кто нас убеждает, что белорусский рубль во всем привязан к российскому — мол, куда он, туда и мы? Почему сейчас, когда российский падает, мы должны автоматически догонять его? Мы и так забежали вперед в 10 раз в своей девальвации!

И еще напомню то, о чем многие забыли. Сейчас трудно представить, что фактически 6 лет, с 2002 по 2008 год белорусский рубль оставался довольно стабильным, около 2 тысяч! И кстати, это были относительно «тучные» годы, когда зарплата выросла с 50 до 400 долларов. И курс белорусского рубля к российскому лет почти 10 лет (!!!) был приблизительно 70-100. То есть это была «норма», при которой экономика не так плохо работала.

Просто надоело, что как только какие-то проблемы в экономике, то сразу девальвация, то есть равномерное обнищание всего населения. Пусть бы отвечали выборочно — те, у кого неэффективное производство, большие затраты на продукцию. Если не могут продать товар в России, пусть ищут другие рынки либо выбрасывают товар на белорусский рынок — цены хоть уменьшатся. Пусть разоряются, если работать не умеют. Пусть уменьшают всякие социальные программы, экономят, пусть увеличивается безработица. Кстати, и Богданкевич также, как и я, думает! А девальвация — самый простой и примитивный способ. Но я думаю, его и выберут. К сожалению.

Комментарии13

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»12

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

Не менее 12 иностранных добровольцев погибли во время удара РФ по учебному лагерю в Украине1

Цепкало просит британскую полицию проверить, хотел ли Латушко сжечь Тихановскую28

«Разобрали строительные ограждения за ночь»: минчане 20 лет борются за мини-парк против АЗС2

Первое издание «Хоббита» продали за рекордные деньги

75-летний дедушка в Мядельском районе отправился на велосипеде в 30-километровый поход и пропал5

Стартап белорусов, который работает на Голливуд, попал на экраны Таймс-сквер1

Николаю Статкевичу сегодня исполнилось 69 лет1

Милинкевич: Если посмотреть на опыт других стран, наибольший успех был там, где удалось спрогнозировать и реализовать диалог27

Криштиану Роналду сделал предложение Джорджине Родригес3

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»12

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць