27.12.2014 / 18:03

Пять фактов о новом главе Администрации президента Александре Косинце 21

Фото «Народныя навіны Віцебска».

Александра Косинца вернули из Витебска в Минск. Теперь он глава Администрации президента.

Из деревни Росский Селец

Александр Косинец родился в 1959 году в деревне Росский Селец, в 15 километрах от Орши. В прошлом году был опубликован небольшой репортаж с родины Александра Косинца на сайте belhist.ru. Из него следует, что в деревне по-прежнему живет родная тетя Косинца Вера Николаевна Лапо. А вот мать председателя облисполкома переехала в город. А отца в живых уже нет.

Александр Косинец сделал отличную карьеру в медицине. Он был известным в стране хирургом. Уже в 37 лет стал профессором. Мало кто из медиков может похвастаться таким. Говорят, что все это было заслуженно. Он автор множества научных публикаций и монографий. Например, «Почечно-клеточный рак» (2002), «Протеиназы и их ингибиторы в гнойной хирургии и онкологии» (2003). В 1997-м стал ректором Витебского медуниверситета.

Сын тоже медик, но в Москве

Сын Александра Косинца Владимир пошел дорогой отца. Он поступил в Витебский медунивер, на лечебный факультет, который окончил в 2006 году. А уже в 2009 защитил кандидатскую работу на тему «Коррекция биоэнергетических процессов в мышечной ткани тонкой кишки при распространенном гнойном перитоните».

На этом свое образование Владимир Александрович Косинец не завершил. Совершенствовать его он поехал в Россию, где в 2013-м защитил докторскую диссертацию в Первом Московском государственным медицинским университете имени Сеченова. Ему всего 32 года, но на счету молодого медика свыше 80 научных работ, в том числе «один учебник, три монографии и пять изобретений».

Работает он также в Москве, в Европейском медицинском центре, в отделении пластической хирургии.

Приоритетом в работе Владимира Косинца является: увеличение груди при помощи имплантатов, подтяжка груди, контурная пластика тела.

Интересно, будет возмущаться Лукашенко тем фактом, что сын Косинца уехал за границу, как недавно возмущался детьми бывшего министра образования Маскевича, живущих в США?

Борьба с пьяницами и тунеядцами

Председатель Витебского облисполкома всегда был на переднем плане этой борьбы. Государственные телеканалы даже демонстрировали кадры, как Косинец лично обходил квартиры алкоголиков.

Этим самым он отмечался и работая в Минске. Во время встречи с родителями, чьи дети находятся на государственном воспитании, Косинец строго предупредил их: «Два-три раза прогулял работу — на два года в колонию».

Не мог витебский начальник остаться в стороне от совсем недавней политики борьбы с «тунеядцами». «Не надо ни с кем церемониться, не хотят работать — значит нужно заставить».

Но самое интересное предложение энергичного «губернатора» было штрафовать людей, которые отказываются следить за собственным здоровьем.

Дом в Дроздах

Когда Косинца перевели в Витебск в 2008-м, то он, кажется, ни минуту не сомневался в том, что вернется обратно в Минск. Не отказывался и от участка в Дроздах, другие председатели облисполкомов такого имущества в Минске не имеют.

«Интересный элемент, который пришел к нам из российских каталогов, — верхнее окно на чердаке в виде полукруга, которое врезано в другое полукруг. Это пересечение двух невозможных фигур», — пишет архитектор Александра Боярина, которая высоко оценила эстетику дома главы Витебщины.

Ольгерд в Витебске

В Витебске Косинец развел бурную деятельность. Например, на центральной площади поставил самую большую в стране новогоднюю елку. Очевидно, что делалось это, чтобы обратить на Витебск внимание. «Витебская елка не уступает минской», — писали в 2009-м году областные издания.

Правда, с елочкой тот получился казус. И в историю она вошла том, что на нее бело-красно-белый флаг водрузил активист КХП-БНФ Сергей Коваленко, которого позже судили за это.

Косинец потребовал открывать в Витебске хорошие кафе. Естественно, что по высшему разряду он старался проводить песенный конкурс «Славянский базар».

Запомнилось и открытие в Витебске памятника великому князю Ольгерду, хотя господа русофилы и писали многочисленные письма возмущения.

«Этот человек — большой политик и государственный деятель. Он сыграл большую роль в развитии белорусского государственности, в развитии самого Витебска. По сути дела, каменный Витебск был построен им. И в те времена литвинами назывались белорусы. Он многое сделал для разгрома орды и освобождения Киевской Руси», — перечислил заслуги князя Александр Косинец на открытии памятника.

Змитер Панковец

1
Дополнение к высочайшему Указу / Ответить
27.12.2014 / 17:07
Гэты чалавек - вялікі палітык і дзяржаўны дзеяч. пабачЫя як енты вяликы палитык, палялить да турмы или в дяровню каровам хвасты крутить.
0
Герман / Ответить
27.12.2014 / 17:47
На адкрыцці помніка Косінец нічоа не казаў. Працытаваныя словы былі сказаныя ім пазней, здаецца, падчас адкрыцця новага дзіцячга садка.
0
ага / Ответить
27.12.2014 / 17:57
У РБ адзін палітык.
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера