29.12.2014 / 17:54

Сидоревич: Матюшевскому и Журавкову не позавидуешь, а специалист по канализации будет управлять культурой 12

В нашей «стабильной» стране есть один стабильный институт: человек, который ею рулю вот уже двадцать с лишним лет.

Самая нестабильный участок общественно-государственной жизни — ее базис: экономика и финансы. Страна ходит, как зашоренный лошадь, по кругу: обесценивание рубля — деноминация, обесценивание — деноминация… Уже впору печатать 500-тысячные и миллионные купюры, поскольку кассиры в магазинах и банках задыхаются от бумажной массы. Страна не выходит из финансового кризиса: 2008—2009, 2011, 2014…

Теория Маркса о циклических кризисах к Беларуси не относится, ведь у нас не цикличность, а перманентность кризиса.

Наверное, потому что у нас и не «первая стадия коммунизма», и еще недоразвитый капитализм, когда люди (в частности, в «моем» Ганцевичском районе Брестской области) не могут выжить без собирательства, если председатель райисполкома публично сожалеет, что в текущем году был слабый урожай дикорастущих ягод и грибов.

К нестабильности финансово-экономической системы добавляется нестабильность правительств.

Разве что Сергей Сидорский засиделся в кресле премьер-министра более пяти лет. Владимир Ермошин и Геннадий Новицкий не усидели в том кресле и двух лет, Михаил Чигирь и Сергей Линг посидели немногим дольше двух лет, а Михаил Мясникович не добыл до 4-летнего срока буквально несколько дней.

Как долго продержится на посту премьер-министра назначенный 27 декабря Андрей Кобяков? Вместо ответа на этот вопрос, задам другой: а чем обществу, политизированной его части запомнились премьер-министры Беларуси? Наверное, только Михаил Чигирь, финансист, экономист, — своим заявлением об уходе с должности в знак несогласия с политикой первого чиновника государства.

Остальные главы правительств Беларуси не запомнились ничем, поскольку они у нас — чисто технические исполнители. Как и якобы подчиненные им министры. При господствующей роли КПСС рекомендации какого-нибудь инструктора ЦК КПБ имели для министра вес директивы. При этом партийные чиновники не несли никакой ответственности за свои рекомендации. За неудачи «отдувались» правительство, отдельные министры, начальники управлений и отделов в министерствах. Они были своего рода громоотводами. Так и теперь: стратегические решения принимаются не в Доме правительства, не в Национальном банке, не в парламенте, а в том же здании, что и во времена КПСС.

Министрами управляет не столько премьер-министр, сколько чиновники из того самого «Красного дома», а «силовые» министры подчинены непосредственно сами знаете кому.

При таком укладе, когда нет настоящего парламента, нет действительно подотчетного ему правительства, неважно, кто занимает пост премьер-министра: агроном Линг, инженер-механик Ермошин, инженер-строитель Новицкий, специалист в области вакуумно-плазменных технологий Сидорский, инженер-водопроводчик Мясникович или инженер Кобяков. Возразят: необязательно премьер-министру быть экономистом, финансистом, вон Дэвид Кемерон, Ангела Меркель… Так они же прошли школу публичной политики, партийной муштры, добились высот в ходе жесткой конкуренции, демократических процедур. Кто из премьеров Беларуси может похвастаться этим?

При нынешних порядках неважно, кто какую должность занимает. Главное — уметь быть послушным исполнителем.

Вот произошла какая-никакая дискуссия о проблемах образования, работали на этом участке Анатолий Тозик и Сергей Маскевич. И вот они уже в отставке. Теперь вместо гуманитария Тозика вопросы культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы будет курировать в правительстве специалист в области водопровода и канализации Наталья Качанова. Из кресла председателя Новополоцкого горисполкома в кресло вице-премьера — такой вертикальный взлет дано совершить не каждому. Это, наверное, ради «гендера»: надо же, чтобы хоть одна женщина занимала ответственный пост.

Что касается нового министра образования Михаила Журавкова, то ему не позавидуешь: и «хозяйство» запущено, и «специалистов» не счесть, поскольку в школьных проблемах «разбираются» у нас, пожалуй, все, начиная с сами знаете кого.

Возможно, профессор Журавков понадеялся на обещания чиновников из «Красного дома», когда те подбирали новых министров.

Не позавидуешь и новому первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. Хотя он профессиональный экономист, квалифицированный финансист. Очень скоро он почувствует, кто же в действительности «разбирается» у нас в экономике и финансах, а кому отведена роль громоотвода.

В этих условиях нельзя без иронии не отметить назначение на пост главы президентской администрации непотопляемого Александра Косинца. Шесть лет управлял он Витебской областью. Руководителя самой дотационной Могилевской области Петра Рудника уволили с понижением, руководителя области с самой низкой урожайностью уволили с повышением. Теперь он будет руководить теми чиновниками, которые де-факто руководят правительством, министрами.

Из перманентного кризиса выбраться не удастся без перемен во всей политической, хозяйственной и культурно-образовательной системе, без кардинальных перемен в базисе и надстройке.

Анатолий Сидоревич

0
александр / Ответить
28.12.2014 / 12:46
какое образование такая будет и культура.....
0
Иван / Ответить
28.12.2014 / 12:54
Министр Журавков будет выполнять указания Главного школьника РБ и его Папы!
0
Няхлюй / Ответить
28.12.2014 / 13:56
Лукашэнка - стаўленьнік Вашынгтона!
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера