29.12.2014 / 16:56

Десять научных прорывов 2014 года 2

Журнал Science представил традиционную десятку научных прорывов, открытий и изобретений года.

Самый крутой микроблогер года

Главным научной событием года редакция одного из самых авторитетных академических журналов признала первую в истории посадку космического аппарата на комету — лабораторный модуль «Филы» (Philae) успешно сел на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Об этом космический аппарат сообщил в своем твиттере.

Претендентами на научную событие года также были:

Покрытый перьями кулиндадромеус забайкальский (динозавр из отряда птицетазовых), как ни странно, совсем не родня птицам

Рождение птиц. Ученые проследили эволюцию динозавров и ранних птиц, исследовали морфологические признаки 150 видов и толщину костей ног 426 видов. Человечество узнало, как родственники тираннозавра с течением времени превратилась в лебедя или соловья. Выяснилось, что кости птичьих предков с течением времени становились тоньше и меньше, что позволяло умеющим летать доставать ту пищи, которая не могла интересовать их более крупных собратьев.

Молодая кровь. Борьба с последствиями старения прошла успешно на лабораторных мышах. Компоненты крови молодой мыши привели к омоложению мышц и мозга старой мыши. Эксперименты на людях уже проводятся: 18 пациентов с болезнью Альцгеймера получают плазму от молодых здоровых доноров, результаты будут известны в следующем году.

Армия не слишком умных дроидов Торговой федерации из фильма «Звездные Войны»

Самостоятельные роботы. Спасите Сару Коннор, роботы научились кооперироваться без контроля человека! Небольшие боты смогли самостоятельно создавать сложные формы на столе. Квадрокоптеры научились летать без столкновений, обмениваясь сведениями о своей локации. Подобно термитам, роботы смогли построить простую структуру, анализируя необходимые для построения шаги.

Компьютерный мозг. Инженеры IBM разработали «нейроморфные» чипы, в которых информация обрабатывается подобно тому, как это происходит в человеческом мозге. 5,4 млрд транзисторов и 256 млн «киберсинапсов» чипа TrueNorth это еще не 100 млрд клеток и 100 триллионов синапсов человеческого мозга, но они уже пытаются справляться с обработкой массивов данных наподобие тех, что обеспечивает человеческое зрение.

На Сулавеси (Индонезия) так делали задолго до того, как это стало мейнстримом.

Пещерное искусство. Доисторическое граффити на острове Сулавеси имеет возраст по крайней мере 40 тысяч лет. Открытие этих изображений может изменить современные представления о развитии человеческого разума, особенно о географии этого процесса — ранее самыми древними считались пещерные рисунки, найденные в Европе.

Лечение диабета. Исследователи открыли способ превращения стволовых клеток человека в искусственные панкреатические бета-клетки. Те, что уничтожаются иммунной системой больных диабетом 1 типа. Именно они вырабатывают инсулин, который и вынуждены колоть себе диабетики. Правда, эти клетки пока еще не научились защищать от иммунной системы.

О том, что фальшивая память делает с людьми, смотрите в игре Remember Me.

Фальшивая память. Лабораторным мышам больше не стоит доверять своей памяти, особенно если к их мозгу подключали оптоволокно и по нему пересылали лазерные импульсы. Таким путем ученые научились плохое воспоминание хорошим и наоборот. Например, самца можно убедить, что в некоем отсеке он встретил прекрасную самку, когда на самом деле он испытал там неприятный электрошок.

Микроспутники. Проекту CubeSat уже не один год (на самом деле — 15 лет), но именно в 2014-м небольшие 10-сантиметровые кубики стоимостью 8 тысяч долларов каждый совершили своего рода космический бум. За год их было запущено 75 — и каждый осуществляет свои измерения и наблюдения: то ли для крупных и малых институтов, то ли для военных, то ли для корпораций.

Чарльз Ксавьер одобряет. Патрик Стюарт в роли Профессора Икс в фильме «Люди Икс»

Генетический алфавит. Четырех букв (A, T, G и C) достаточно, чтобы расшифровать всю жизнь на Земле. Или почти всю. В этом году генетический алфавит получил две новых буквы — X и Y. К четырем видам привычных азотистых оснований, последовательность которых в молекуле ДНК и является кодом, передающим информацию из поколения в поколение, добавили два лабораторно созданных, совсем не похожих на известные в природе. Они встречаются только в искусственном варианте кишечной палочки — бактерии Escherichia coli. Добавив в ее ДНК новые нуклеотиды (X и Y), ученые надеются кодировать с их помощью белки, которых нет в природе. Но они могли бы очень помочь в лечении болезней, сегодня неизлечимых. Таким образом, в перспективе можно «научить старую собаку новым фокусам».

Последнее в топ-10 открытие неожиданно оказалось победителем читательского рейтинга. Следующим объектом «читательских симпатий» стала «молодая кровь», а посадка на комету заняла лишь третье место.

Александр Арсёнов

0
мясцовы2 / Ответить
29.12.2014 / 15:51
Забыліся пра яшчэ адно супер-ноў-хаў: дэавальвацыя без дэвальвацыі.
0
Lbertarian / Ответить
06.01.2015 / 00:49
https://billienrico.wordpress.com/2014/12/16/graphenano-graphene-polymeric-battery/
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера