Сегодня утром умер Василий Леонов. Про это в своем фейсбуке сообщил журналист Александр Коктыш.

«Сильный, умный, волевой. Бывший первый секретарь Могилевского обкома КПБ. Бывший министр сельского хозяйства Беларуси. Бывший политический заключенный, которого не сломала тюрьма. 76 лет. Сердце…Светлая память…», - написал публицист Александр Федута.

***

Родился 16 апреля 1938 года в д. Дубинец, Костюковичского района Могилевской области.

Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1964), Минскую ВПШ.

Трудовой путь начал в 1956 году плотником в колхозе «Кронштадт», а в 1967 году был уже директором совхоза «Милославичский». В 1972 году перешел на партийную работу, занимал ряд руководящих постов: был первым секретарем Могилёвского обкома КПБ, председателем Могилёвского облсовета. В должности секретаря Могилевского обкома партии давал согласие на назначение Александра Лукашенко директором совхоза «Городец». Поддержал А.Лукашенко, когда тот выдвинулся кандидатом в народные депутаты СССР в альтернативу председателю Госплана БССР Вячеславу Кебичу (и проиграл).

В 1991 году отправлен торговым представителем Беларуси в Федеративную Республику Германию. Вернулся в 1993 году рыночником и достаточно прогрессивным экономистом. Избран генеральным директором Белорусской агропромышленной ассоциации «Белинтерагропром» (1993–1994).

4 августа 1994 года указом Президента Лукашенко №21 был назначен Министром сельского хозяйства Республики Беларусь. 23 августа 1994 года указом Президента №59 был назначен Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и освобожден от должности Министра сельского хозяйства Республики Беларусь.

11 ноября 1997 года задержан в собственном кабинете с привлечением Белорусского телевидения и помещен под стражу.

14 ноября 1997 года Президент Беларуси Александр Лукашенко выступая в АПО «Рассвет» Кировского района Могилевской области (выступление транслировалось по Белорусскому телевидению) публично обвинил Василия Леонова в причастности к убийству начальника Службы контроля президента по Могилевской области Евгения Миколуцкого.

5 марта 1998 года в Гродно Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил его в ряде уголовных преступлений (доклад Александра Лукашенко «Стратегия развития агропромышленного комплекса» опубликован в газете «Звязда» 10 марта 1998 г., стр.3).

В августе 1999 года суд признал Леонова виновным во взяточничестве и присвоении государственного имущества и наказал 4 годами содержания в колонии с конфискацией имущества. В ноябре 2000 года он был освобождён

Активно занимается общественно-политической деятельностью. Председатель оргкомитета движения «За новую Беларусь» (с 2001).

0
0