06.01.2015 / 14:39

Ученые вновь заявили о сверхсветовой скорости нейтрино 6

Нейтрино могут оказаться частицами с мнимой массой, движущимися со сверхсветовой скоростью, утверждает Роберт Эрлих (Robert Ehrlich) из университета Джорджа Мейсона в работе, опубликованной в Astroparticle Physics.

Однако для таких частиц (их обобщенно называют «тахионы») скорость света тоже является пределом, но только нижним — они не могут двигаться медленнее скорости света. При этом зависимость энергии частиц от скорости оказывается обратной: чем больше энергия, тем ближе скорость тахионов к скорости света. 

Нейтринный детектор Super Kamiokande в Японии. Фото университета Токио.

Профессор предложил не измерять скорость нейтрино напрямую, а найти его массу. Шесть независимых наблюдений не опровергают (а при определенных условиях могут подтвердить), что квадрат массы нейтрино имеет отрицательное значение m2νe=-0.11±0.016eV2 [eV — международное обозначение электроновольта; эВ]. То есть, масса частицы является мнимым числом, а скорость должна быть выше, чем скорость света. 

Существование такого тахиона приводит к необъяснимым парадоксам в понимании времени и взаимодействий, причин и последствий. Например, оказывается, что тахионы будто бы способны путешествовать назад во времени.

Но допущение существования тахионов позволяет разрешить немало парадоксов, возникших при исследовании космических лучей.

Специальная теория относительности утверждает, что какой бы то ни было объект невозможно разогнать до скорости, выше скорости света. Но в 1968 году было показано, что частица может двигаться со сверхсветовой скоростью изначально, что не противоречит теории относительности. В 1985 году ученые предложили на роль такой частицы нейтрино. Масса нейтрино не определена до сих пор.

В 2011 году ученые уже заявляли, что получили доказательство о движении нейтрино со сверхсветовой скоростью. Тогда сенсационный результат повторился 15 тысяч раз в рамках одного проекта, но оказалось, что в самих приборах была заложена ошибка.

Проверка гипотезы, сформулированной в университете Мейсона, состоится в 2015 году в рамках немецкого проекта KATRIN. Причем, авторы предложили сразу три способа проверки этой теории.

Александр Арсёнов

0
Клёк / Ответить
05.01.2015 / 15:35
Рэд. Дзякуй.
0
Inhvar / Ответить
05.01.2015 / 15:50
Ня ўсё што сьцярджаў Эйнштейн праўда.
0
R / Ответить
05.01.2015 / 16:26
Рэд. Дзякуй.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера