Как общественный деятель и политик я знаю: на выборах принято обещать и убеждать. Но кто выбирает сегодня — на выборах нового ректора Европейского гуманитарного университета? Формально — Общее собрание соучредителей. Однако по сути — это наш общий выбор. Выбор всех, кому не безразлична судьба белорусского вуза за пределами Беларуси. ЕГУ — не частный проект. Он будет успешным лишь тогда, когда станет суммой наших осмысленных коллективных усилий на благо страны. Вот почему я — как кандидат на должность ректора — хочу поделиться своим видением перспектив этого уникального по статусу и потенциалу учебного заведения.

Пять тезисов для нового Европейского гуманитарного университета — «самого европейского из белорусских, самого белорусского из европейских»:

1. «Беларускасць» как стратегический выбор.

Это — не прописка сотрудников и не языковой режим, а обозначение научных и образовательных приоритетов университета.

ЕГУ имеет отличную перспективу стать центром исследований о Беларуси и для Беларуси. Он способен объединить вокруг себя как ученых разных стран, так и беларусоориентированные проекты — от независимых исследовательских центров до бизнес-структур и несистемных образовательных инициатив. Беларусь — наш уникальный ресурс. Его надо осмыслять и исследовать.

2. Европа – не убежище, а место действия.

Европейскость должна стать для ЕГУ не меткой на карте, а базовым принципом существования.

Реальный европейский статус университету принесут активное включение в международные образовательные программы и исследовательские проекты, интенсивные студенческие обмены, рост публикаций, повышение индекса цитирования и компетентное присутствие в публичном поле. Пора перестать быть «жертвами режима» и интеллектуалами «в изгнании». Пора стать адекватными партнерами. ЕГУ способен принести больше европейского в Беларусь, а не только больше беларусов в Европу.

3. Активно зарабатывать, разумно тратить.

Именно такой подход может смягчить проблему сокращения финансирования для «университета, живущего на подаяния».

Три основных вектора позитивной перспективы: поиск новых партнеров (в том числе для поддержки отдельных курсов и программ), расширение списка платных услуг (для зарубежных студентов, заочного обучения и последипломного образования) – и жизнь по средствам, подразумевающая сокращение неэффективных трат и раздутого административного штата. С перераспределением ресурсов в пользу студентов – тем, от кого зависит будущее страны.

4. Властью надо делиться.

Нет академической жизни без академических свобод. Необходима управленческая реформа. Нужен переход от административной модели к партнерской работе с академическим самоуправлением, профсоюзами и студентами. Следует опасаться не критики, а полного единодушия и тотального конформизма. Энергия несогласия — мощный креативный ресурс, а способность открыто говорить о проблемах — прямой путь к их решению.

5. ЕГУ — не частное предприятие, а академический проект гражданского общества.

Университет имеет исторический шанс — стать первым национальным вузом Беларуси. Но для этого он должен из непрозрачного для белорусского общества заведения превратиться в центр, аккумулирующий креативный потенциал нации и применяющий его на благо страны. Необходим тесный контакт с белорусскими образовательными структурами, исследовательскими центрами, экспертными группами и общественными инициативами.

Социальная миссия ясна: общество строит ЕГУ, ЕГУ работает на общество. Главная задача Европейского гуманитарного университета — стать школой европейских ценностей, гражданской активности и социальной ответственности.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?