08.01.2015 / 18:41

В Могилеве судят охранника магазина, который назвал независимую газету «Новы час» фашистской 28

На охранника могилевского магазина «777» Дмитрия Прохорова пожаловался в милицию распространитель газеты «Новы час» пенсионер Виктор Чараухин, который заявляет, что Прохоров оскорбил его, назвав «фашистом». Милиция усмотрела в действиях охранника факт унижения и передала дело в суд.

В суде Прохоров своей вины не признал. Он отказался и пойти на предложенное судьей Октябрьского района областного центра Татьяной Михайловой примирение с Чараухиным. Прохоров заявил, что не оскорблял, называя фашистом, Чараухина. И этому, утверждает он, есть много свидетелей. Ни один из них на судебное заседание, правда, не явился.

Прохоров доказывал суду, что Чараухин передавал газету охранникам и что он долго следил за распространителем, чтобы сказать, что носить издание не надо.

«Он распространял газету «Новы час», которая имеет нацистское, фашистское и националистическое содержание против президента и нашей республики.

Я в течение долгого времени пытался его выловить, но он давал газету и убегал. Когда мне передали, что он пришел, я подошел и сказал ему: «Дедушка, не носите больше газеты фашистские и националистические». Он в ответ начал вызвериваться. Я его выбросил из магазина — вот и все. Он тогда сказал, что будет носить их и дальше», — рассказал в суде Прохоров.

Когда Виктор Чараухин начал задавать охраннику вопросы на белорусском языке, тот сразу возмущенно заявил, что отвечать на них по-белорусски не будет. Отвечал по-русски.

Виктор Чараухин говорил на суде, что распространяет газету «Новы час» много лет и у него была устная договоренность с одним из охранников магазина, что он будет носить издание для его коллег.

Приносил всегда один экземпляр. Среди покупателей газеты не распространял, так как не имел, по его словам, такого права — не договаривался на этот счет с хозяином магазина.

В день, когда случился инцидент, Чараухин зашел в магазин, чтобы купить, как он говорил, продукты. По словам пострадавшего, Прохоров недавно работал в магазине. «Он увидел меня и заявил, чтобы я не распространял фашистские газеты. Я тогда возмутился. Как, говорю, фашистские? Она не фашистская. Она зарегистрирована в Министерстве информации. Я имею право ее распространять… Он нарушил мои права. Оскорбил меня. Первое, что из его уст прозвучало, это: «Не распространяй фашистскую газету». Это означает, что я фашист. Потом он меня вытащил на улицу. Я подвернул ногу и поцарапал руку», — доказывал суду Виктор Чараухин.

По словам распространителя, участковый, который оформлял протокол, отговорил его обращаться в судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать телесные повреждения.

Почему Прохоров сделал вывод, что зарегистрированное издание «Новы час» — «фашистское», осталось неясным. Суд не стал этого выяснять.

В суде Прохоров говорил, что читал газету. На вопросы журналиста после судебного заседания отвечать отказался, только упомянул о «бандеровцах» и заметил, что «события в Украине начинались с такого».

В судебном процессе объявлен перерыв до 12 января, так как не пришли свидетели. Судья пригрозила Прохорову, что если свидетели с его стороны не появятся, то их привлекут к ответственности.

Комментируя судебный процесс, Виктор Чараухин отметил, что Дмитрий Прохоров — жертва российской пропаганды. «Видно, другой информацией он не обладает, поэтому у него однобокое мнение: «фашистская газета» — и все. У нас сейчас все очень насыщено российской информацией. А многие комментаторы высказываются, что именно путинский режим близок к фашистскому», — сказал он.

Бросать распространение независимой прессы Виктор Чараухин не собирается. Говорит, что конфликтных ситуаций, пока занимается этим, было немало, но с такой агрессией, как от охранника в магазине, он не сталкивался.

0
paleshuk / Ответить
08.01.2015 / 18:27
ну вось і паглядзім, што скажа халуйскі суд
0
Чытач / Ответить
08.01.2015 / 18:30
Усходняя Беларусь прывядзе нас да пекла
0
Студэнтка / Ответить
08.01.2015 / 18:43
Чытач, усходняя тут ні пры чым, прозвішча прохороф кажа само за сябе. усходнім беларусам можна толькі сказаць дзякуй за тое, што яшчэ збераглі мову пад націскам масквы і яе каланіяльнай адміністрацыі.
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера