09.01.2015 / 16:01

Книжный магазин «ЛогвінаЎ» осудили на выплату штрафа в 1 млрд рублей 24

Сегодня, 9 января, в Экономическом суде Минска было вынесено решение по делу книжного магазина «ЛогвінаЎ». Владельцу магазина Игорю Логвинову вменили в вину торговлю книгами без лицензии Министерства информации.

Принято решение оштрафовать книжный магазин на 30 базовых величин (5 млн 400 тыс. рублей), а также конфисковать выручку с оборота на сумму 961 млн 251 тыс. 353 рубля. Логвинов утверждает, что это не выручка, а оборот магазина.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Первое заседание 5 января продолжалось около 50 минут. Дело рассматривал судья Сергей Кулаковский. В первый день представитель налоговой инспекции высказывал свои претензии. Игорь Логвинов и его адвокатом доказывали необоснованность претензий.

В декабре в книжном магазине «ЛогвінаЎ» неожиданно появилась внеплановая налоговая проверка. Помещение опечатали, проверили документы. За выявленные нарушения выставили штраф — 961 миллион рублей (сегодня эта сумма в долларовом эквиваленте снизилась на $20 тысяч — примерно до $65 тысяч). Эту сумму и взыскивают через суд. Главная же претензия налоговой инспекции — это работа без лицензии Министерства информации. Такое нововведение — лицензия на книжную торговлю — появилось в январе 2014 года. Логвинов шесть раз обращался за ней в министерство, но получал отказы (еще дважды у него не принимали документы). Теперь действия Мининформации он обжалует в Верховном Суде.

Игорь доказывал судье, что почти миллиард рублей — это не прибыль, а сумма оборота. А книжный магазин, в реальности, работает «в ноль».

Второе судебное заседание проходило 9 января. Судья Кулаковский обратил внимание, что согласно КоАП, под доходом от незаконной деятельности подразумевается вся сумма выручки. Поэтому апелляции Логвинова безосновательна.

Судья интересовался, почему Логвинов не обжаловал постурившие ранее отказы Министерства информации на выдачу лецензии, а взялся оспоривать лишь последний отказ. Игорь объяснил тем, что это требовало дополнительного времени, привлечения специалистов. Поэтому посчитал, что проще будет исправить претензии министерства.

В настоящее время книжный магазин переоформлен не на Логвинова, а на юридическое лицо, что, по мнению самого Логвинова, позволит получить лицензию и книжный магазин продолжит работу.

Первоначально частному предприятию «Логвинов» (этому юрлицу принадлежал книжный магазин) угрожал штраф размером в 500 базовых величин (90 миллионов рублей) с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, либо с лишением права заниматься определенной деятельностью. Теперь, когда претензии налоговой инспекции судья Кулаковский признал обоснованными, к делу может быть подключен Департамент финансовых расследований.

Сергей Макаревич

0
wik / Ответить
09.01.2015 / 15:23
жудасна....
0
Неабыякавы / Ответить
09.01.2015 / 15:50
Чем отличается выручка от оборота крамы? Директор предприятия должен знать- ничем. Забирают выручку от безлицензионной деятельности, а не валовый доход.
0
кот / Ответить
09.01.2015 / 16:01
может скинемся - нормальным пацанам поможем! скиньте р/с и ящик для денег поставьте в книгарне
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера