12.01.2015 / 16:02

EUObserver: Беларусь может начать переговоры о безвизовом режиме с Европой 14

Ключевое условие — освобождение политзаключенных.

Фото: dw.de

Беларусь может сделать первый шаг к безвизовому режиму, если власти выпустят политзаключенных ко времени саммита Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге, объяснили первые лица Латвии, государства — председателя Европейского союза в первом полугодии 2015 года. Об этом сообщает EUObserver.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс заявил о «новых перспективах» в вопросе безвизового режима с Беларусью. Начало «визовой либерализации», утверждает он, будет увязано с проблемами гражданских свобод.

Государственный секретарь латвийского МИД Андрейс Пилдеговичс подтвердил: освобождение политзаключенных является ключевым для позитивного решения по визам. «Мы не будем пересматривать свою позицию о политзаключенных. Они должны быть освобождены, три человека сейчас остаются за решеткой (по версии правозащитного центра «Весна» их шестеро — НН). Мы будем продолжать нажим на Беларусь до их освобождения, то же касается и прав меньшинств», — заявил Пилдеговичс.

«Надеюсь, мы увидим прогресс до мая. На европейском уровне у нас было 20 лет нулевого прогресса — это хуже спячки» — добавил он.

Он отметил, что в связи с российской агрессией в Украине Беларусь стала более заинтересованной в улучшении отношений с Европой, особенно в экономической кооперации.

Беларусь хочет быть представлена на майском саммите в Риге на высшем уровне, заявил Юрис Поиканс, латвийский дипломат, ответственный за программу Восточного партнерства.

Он намекнул на возможное присутствие на саммите Лукашенко.

По его словам, по сравнению с отношениями Беларусь—ЕС двухлетней давности, контакты с Беларусью стали «более интенсивными».

Александр Арсёнов

0
Алекс / Ответить
12.01.2015 / 16:08
Давай батька, мы верим в тебя. Сделай пару шагов к отмене виз. Которые ограничивают нашу свободу передвижения. А то в ес ездят всякие исламисты радикалы. Беларусы точно ничего плохого не сделают. Мы самый добрый народ
0
грин / Ответить
12.01.2015 / 16:59
так сколько "политзаключенных" отпустить? Три? или шесть? или 100500? все эти обяцанки ЕС не стоят ничего. Визы отменят примерно тогда же когда примут Украину в Евросоюз....
0
ха-ха! / Ответить
12.01.2015 / 17:27
Алексу У астатніх свае бацькі імеюцца, так што прасі ад свайго імя, сынок!
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера