27.03.2019 / 20:37

История жизни Михаила Русого, министра, который пересидел всех премьеров архивный материал 8

впервые опубликовано в 2015 году

***

Во время кадровых перестановок в правительстве, которые в декабре устроил Лукашенко, вице-премьер Михаил Русый мог поймать себя на ощущении дежавю.

Когда-то громко с должности снимали его — тогдашнего министра сельского хозяйства. Что разозлило Лукашенко в 2003-м? В отчетах чиновников было написано, что работникам колхозов выплатили зарплату и рассчитались за сданные продукты. А на самом деле, уверял глава государства, было иначе.

Приписки тогда были основанием для отставок премьер-министра Геннадия Новицкого, вице-премьера Александра Попкова, а также Михаила Русого. Еще с десяток чиновников получили выговоры.

Прокуратуре и КГК тогда было приказано завести уголовные дела, но на следующий день Лукашенко сменил гнев на милость.

«Они не должны быть выброшены на улицу», — решил он и распорядился найти уволенным чиновникам новое место работы. Например, Новицкий получил синекуру, став спикером Совета Республики (по такому же пути теперь направился Михаил Мясникович).

А вот Русого сделали главой белорусского представительства в Санкт-Петербурге, а в 2004-м он вернулся на родину, чтобы начать очередное восхождение по номенклатурной лестнице. Спустя десятилетие после позорного увольнения он формально входит в десятку самых высоких чиновников страны.

Председатель колхоза с партийными перспективами

Будущий номенклатурный деятель родился в нескольких километрах от Турова. Неподалеку течет Припять. Его деревня Воронино оказалась между более могучими деревнями и сейчас понемногу вымирает. Среди родственников Михаила Русого в родном селе осталась только кузина. Родной дом вице-премьера стоит пустым, его родители приезжают сюда редко. Сын перевез их в Столбцы.

Иван и Надежда Русые родом из Воронино. Отец чиновника был конюхом, а мать работала в Турове. В семье росли трое сыновей.

«Старший Миша был тихенький, худенький. И учился хорошо», — вспоминает родственница. Базовую школу он окончил в своей деревне, а в старшие классы ходил в соседнюю Вересница.

«Детей воспитывай так, чтобы своим умом всего достигали!» — советовал Михаил двоюродной сестре.

Сам он поступил в сельскохозяйственную академию в Горках. Кстати, во время учебы познакомился с будущей женой. Тамара фигурировала в списке работников землеустроительной службы Миноблисполкома.

Получив диплом, Русый вернулся в Житковичский район и стал работать в колхозе в Морохорово. За несколько лет он поднялся с должности главного агронома до председателя колхоза. А в семье тем временем родился старший ребенок. Всего же у Русых две дочери.

Молодого председателя в 1983-м перевели в Корму. Работа непосредственно на земле для него закончилась. Русый стал начальником управления сельского хозяйства в райисполкоме. А заодно поступил в Минскую высшую партийную школу, которая открывала перед ним широкие перспективы. В Корме он успел побыть еще вторым секретарем райкома КПБ, после чего был переведен в Столбцы.

Кормянскую районную инспекцию гостехнадзора, кстати, возглавляет средний из братьев Русых — Степан.

В Столбцах Михаил стал первым секретарем райкома КПБ. А также возглавил комиссию по переходу на рыночные отношения.

Осторожный реформатор Русый

Как он тогда представлял реформы? «Где гарантия, что рынок не станет своеобразным могильщиком колхозов и совхозов, фермерских хозяйств и подворий. Да и деревню он может разрушить вдребезги», — предостерегал он, представляя в конце 1990 г. свои предложения. Ничего резкого. Среди его идей — введение государственного заказа для подсобных хозяйств, а также приоритетное строительство жилья на селе.

В личных вопросах дела продвигались быстрее. Дом в Столбцах тогдашний первый секретарь и председатель районного Совета народных депутатов по совместительству успел приватизировать еще до распада СССР. Именно здесь с течением времени поселились родители Русого.

В 1991-м партиец пошел на повышение: он возглавил Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совмине БССР.

Когда после провозглашения независимости назрела необходимость в полноценной земельной реформе, один проект предложила демократическая оппозиция, другой — формулировала комиссия Русого.

«Мне рассказывали, что в Брестской области уже объявилось девять наследников господина Потоцкого. И все они претендуют на земли, некогда принадлежавшие семейству. А что останется тем, кто столько лет жил на этой земле и ухаживал за ней? Загнать в кабалу?» — Русый призвал не торопиться с принятием нового закона. В результате Верховный совет, в котором большинство составляли коммунисты и аграрии, проголосовал за его, более мягкий, вариант. Колхозы остались, а фермерство так и не получило широкого распространения.

Министр при всех премьерах

После прихода к власти Александра Лукашенко Русый попал на министерский пост не сразу.

Первым министром природных ресурсов (министерство было сформировано вместо Государственного комитета по делам экологии) являлся витебский ученый-орнитолог Анатолий Дорофеев. Еще в советские времена он выступил против строительства в Беларуси новой АЭС. А после отставки занялся краеведением — изучал творчество Яна Борщевского.

Его место в правительстве Михаила Чигиря в октябре 1994-го занял Михаил Русый. Примечательно, что на посту министра он сумел удержаться при всех премьер-министрах лукашенковской Беларуси.

Главной экологической проблемой оставались последствия чернобыльской катастрофы, однако этим занималась отдельное министерство.

Русого же увлекло сельское хозяйство. В официальной биографии он представлялся как «ученый-агроном». Несколько его статей в газетах 1980-х были посвящены известкованию почвы, а также фосфогипсу.

В 2001-м Русый стал министром во второй раз — теперь ему поручили отвечать за сельское хозяйство.

Во время «Дожинок-2013» в Жлобине Русый встретил русалку и загадал желание: «Чтобы Бог постоянно жил в Беларуси».

Что в это время происходило в частной жизни чиновника? Свою четырехкомнатную квартиру возле Комаровки он подарил старшей дочери, а сам вместе с женой построил еще одну четырехкомнатную. Квартира площадью более 110 кв. м находится недалеко от аэропорта «Минск-1». Русый как раз успели завершить строительные дела за несколько месяцев до громкой отставки.

Депутат от «вертикали»

В Петербурге экс-министр провел менее года. Здесь, кстати, жил его младший брат Иван, который умер несколько лет назад.

Вскоре Русому разрешили вернуться в белорусскую политику. В 2004-м он баллотировался в палату представителей от Житковичей. Его соперником стал оппозиционный коммунист, зоотехник местного колхоза Михаил Силивонец. Русый попал в парламент, где возглавил комиссию по аграрным вопросам.

Спустя четыре года он решил продлить свой мандат. Бороться снова пришлось с коммунистом Силивонцем, а еще со столичным врачом Сергеем Карневцом. Однако и в этом случае статус кандидата от вертикали позволил Русому увидеть победный результат в протоколе. На время работы в этом созыве ему поручили управлять экологической комиссией.

Если на первые выборы Русый шел как беспартийный кандидат, то на вторые — от Белорусской аграрной партии.

Он действующий лидер политической партии, хотя и незаметной.

Показательный факт о его организации: в 2009-м, на следующий год после избрания Русого руководителем, «аграрии» получили предупреждение от Минюста, так как забыли выслать информацию о своей деятельности.

* * *

Летом 2013-го Михаил Русый реализовал мечту белорусского крестьянина — обзавелся собственной землей. Причем не лишь бы какой, а в элитном районе Веснинка («Дрозды-2»). По рыночным ценам земля с домом здесь стоит около миллиона долларов.

* * *

Вершина карьеры

В мае 2010-го тогдашний министр сельского хозяйства Семен Шапиро пошел на повышение, возглавив Гродненскую область. А Лукашенко снова вспомнил о Русом. Так депутат стал министром в третий раз.

Спустя еще два года чиновника ждало очередное повышение — до поста вице-премьера по аграрным вопросам.

* * *

Чиновник запомнился фотографией с гигантской буханкой хлеба. Так Русый (справа) выглядел на церемонии открытия итальянской линии по выпуску кондитерских изделий на «Могилёвхлебпроме».

* * *

Как Михаил Русый представляет себе современного крестьянина? «Это молодой, красивый, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, разносторонне развитый и с активной гражданской позицией… Как правило, он живет в просторном доме с газовым отоплением и центральным водопроводом, имеет автомобиль иностранного производства 7-10 лет эксплуатации, трактор и грузовую технику на собственном подворье», — говорил он два года назад.

По последним подсчетам Белстата, средняя зарплата работника сельского хозяйства едва превышает 4 миллиона рублей «чистыми».

***

Михаил Русый

Родился в 1954 году в деревне Воронино Житковичского района.

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1977), Минскую высшую партийную школу (1989).

В 1977—1983 — главный агроном, заместитель председателя, председатель колхоза имени Ленина Житковичского района, в 1983—1985 начальник управления сельского хозяйства Кормянского райисполкома. В 1985—1991 — на партийной службе в Корме и Столбцах.

В 1991—1994 — председатель Комитета по земельной реформе и землеустройству. В 1994—2001 — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2001—2003 и 2010—2012 — министр сельского хозяйства и продовольствия

В 2003—2004 — возглавлял отделение посольства Беларуси в Санкт-Петербурге.

В 2004—2012 — депутат палаты представителей, председатель постоянных комиссий.

В 2012—2019 — вице-премьер.

Женат. Имеет двух дочерей.

Адарья Гуштын, Егор Мартинович

1
думка / Ответить
22.01.2015 / 10:42
Не дарма прашлі 20 гадоў для некаторых. І не важна, што ў Польшчы прадукты ў два разы дзешавей, затое былыя калхознікі пажывуць як і марылі. Цікава, колькі так можа цягнуцца, калі вынікаў працы нуль, па крэдытах плаціць ужо зараз трэба, а моладзь марыць з'ехаць адсюль назаўсёды?
2
Дзядзькiн Самасад / Ответить
23.01.2015 / 20:53
На лукашэнкаускiх нарадах на твары у Русага зауседы бачыцца баязьлiвая перанапружанасць. На фота новапабудаванага дома бачыцца архiтэктурная прымiтыунасць(пры магчымасцяг ягоных пасад). I сам такi ж.
3
Глобус Б / Ответить
24.01.2015 / 00:14
а што тут дзіўнага - звычайны калгаснік віцэ-прэм'ер. каб оксфардзкі выпускнік - было б дзіўна.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера