23.01.2015 / 19:16

Белорусского писателя Миколу Аврамчика поздравили с 95-летием 1

Николай Яковлевич Аврамчик. Человек-эпоха. Поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный редактор, который 27 лет своей жизни отдал работе в журнале «Маладосць». 14 января Миколе Аврамчику исполнилось 95. А вчера, 22 января, состоялся вечер в его честь.

На праздничное мероприятие, в Центральную научную библиотеку имени Якуба Коласа НАН Беларуси, пришли писатели, представители творческой интеллигенции, коллеги, друзья и поклонники.

В свои 95 юбиляр сохранил отличное чувство юмора и ясность мысли, но, к сожалению, фактически потерял зрение. В своем приветственном слове, обращенном к аудитории, Николай Яковлевич отметил:

— Ощущение того, что сейчас происходит, есть, однако состояние здоровья уже не позволяет мне ни видеть вас, ни писать. Могу сказать, что мне посчастливилось в жизни в послевоенный период, когда я был в «Маладосці» и приходили ко мне молодые поэты. Настолько талантливые — Геннадь Буравкин, Василь Зуёнок, и так их было много, что сейчас всех не перечесть. И спустя 5—10 лет эти таланты стали моими начальниками и многому, в свою очередь, меня научили.

Учителями в литературе стали для Николая Яковлевича его любимые поэты — Аркадь Кулешов, Пимен Панченко, Максим Танк, а учениками — Раиса Боровикова, Рыгор Бородулин, Геннадь Буравкин, Василь Зуенок, Владимир Некляев, Алесь Рязанов, Янка Сипаков, Евгения Янищиц и многие другие. Без преувеличения, за время своей работы в редакции он воспитал не одно поколение белорусских литераторов.

О своих встречах с Якубом Коласом, Янкой Купалой и его женой Владиславой Францевной, с Иваном Мележем и многими другими классиками Микола Аврамчик написал в своих книгах мемуаров и эссе.

К юбилею была подготовлена книжная выставка, а также слайд-шоу с архивными фотографиями из семейного архива и выступлений юбиляра.

С поздравлениями и воспоминаниями, со стихами-посвящениями юбиляру выступили Анатолий Вертинский, Василий Зуенок, Казимир Камейша. Писатель Генрих Далидович в своем рассказе о старшем коллеге смог метафорически и трогательно описать непростой жизненный путь Николая Яковлевича, который пережил и немецкий плен, и советские репрессии, и болезни и голод, и работы на шахтах Рура и Донбасса.

До 1953 года, до смерти Сталина, в семье Аврамчиков была наготове котомка с необходимыми вещами, ведь в любой момент дня и ночи к «неблагонадежных» советских гражданам могли прийти люди в штатском и арестовать.

Прозаик, первый заместитель Председателя ОО «Союз белорусских писателей» Алесь Пашкевич поздравил юбиляра от имени организации.

После окончания музыкальной программы зрители еще долго не расходились — друзья и поклонники окружили Николая Яковлевича с подарками и букетами цветов, поздравляли и благодарили за встречу.

0
Таццяна / Ответить
31.01.2015 / 01:20
Выглядае юбіляр вельмі добра! Шкада, што са зрокам праблема. Жадаю каб здароўе не пагаршалася, а пачуццё гумару не пакідала да 100 гадоў!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера