23.01.2015 / 15:52

Суд оставил в силе предупреждение «Народной воле» за колонку Калинкиной дополнено 25

Светлана Калинкина

Сегодня в Верховном суде завершилось рассмотрение дела «Народная воля» vs Министерство информации.

Напомним, что независимое издание обжаловало предупреждение Министерства информации о распространении недостоверной информации. В итоге суд постановил оставить в силе предупреждение Мининформа от 18 ноября 2014 года.

Таким образом, у газеты уже два предупреждения за один год и на этом основании Министерство информации может санкционировать закрытие издания.

«Народная воля» получила предупреждение за колонку шеф-редактора газеты Светланы Калинкиной «На цепь», опубликованную 3 октября. В ней автор предостерегает о фактической невозможности самостоятельного выхода Беларуси из Евразийского экономического союза в случае, если договор о ратификации ЕАЭС будет подписан.

Калинкина обратила внимание на то, что статья 13 договора о ЕАЭС декларирует зависимость стран-участниц союза от воли других государств, так как решения о выходе страны из ЕАЭС принимаются по принципу «консенсус минус голос государства-члена, которая сообщила о своем намерении прекратить свое членство в союзе».

Калинкина, которая посчитала, что Россия вряд ли отпустит Беларусь, написала: «Выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет невозможен. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались — и это уже навсегда»

Именно за эту фразу и зацепились чиновники Министерства информации.

Они сослались на статью 118 того же договора, которая говорит, что «государство-член имеет право выйти из настоящего Договора, направив депозитарию настоящего Договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Договора. Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления».

Таким образом, во фразе «выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет невозможен. Он просто не предусмотрен договором о создании союза» Министерство информации усмотрело распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам, и обвинило газету в нарушении ст. 4 закона Беларуси «О СМИ».

В ходе судебного следствия представители Мининформации сообщили, что провели свое изучение Договора о ЕАЭС, а также обратились в Министерство иностранных дел, которое уполномочено комментировать международные договоры, заключенные Беларусью. В результате Мининформации прошло к выводу, что фраза Калинкиной не соответствует действительности.

Главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич

«Народная воля» не признала предупреждение Министерства информации. Представители газеты заявляли, что Министерство информации «вырвало фразу из контекста», в то время как в самой колонке дважды упоминается о том, что пути выхода из ЕАЭС существуют, и были названы условия выхода.

Защитник газеты Андрей Бастунец заявил о том, что Министерство информации путает распространение информации и выражение собственного мнения.

Бастунец ссылался и на международную практику: «Если взять практику ООН, Европейского суда по правам человека, прецедентные решения этих органов говорят о том, что преследование выражения мнения недопустимо». Бастунец заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, которая определит, носит ли колонка Калинкиной форму выражения своего мнения. Однако судья Елена Кострома не нашла оснований для экспертизы.

Поддержал Пастухов

«Народную волю» и Светлану Калинкину поддержал и заслуженный юрист Беларуси и судья Конституционного суда Беларуси I созыва Михаил Пастухов.

В письме редакции, которое было зачитано в суде и присоединено к делу, он соглашается с Калинкиной. Михаил Пастухов заострил внимание на том, что даже при юридическом выходе Беларуси из ЕАЭС она не приобретет реальную свободу:

«Перед тем, как выйти из союза, нужно выплатить по долгам другим государствам-членам и получить от них вольную. Насколько это реально? Представим, как поступит Россия, когда Беларусь, разобравшись в ситуации, захочет сбежать в Европу. На какую сумму Россия оценит долги нашей страны? Точно сказать никто не сможет, но, видимо, до полного выполнения финансовых обязательств в земном календаре не хватит лет.

Исходя из положений Договора и учитывая такую перспективу, журналист Светлана Калинкина вполне могла утверждать, что выход из ЕАЭС для Беларуси будет невозможен.

С этим утверждением я полностью согласен. Если кто-то считает этот вывод дезинформацией или дискредитацией внешней политики Беларуси, пусть докажет обратное. Я уверен, не получится».

«Как судья конституционного суда I созыва заявляю, что Соглашение о создании ЕАЭС в том виде, в котором оно написано и ратифицировано, противоречит положениям Декларации о государственном суверенитете и статьям Конституции №1, 2, 3, 8 и др. Выйти из этого соглашения Беларуси действительно будет невозможно», — добавляет Пастухов.

«Только в Беларуси за это наказывают»

Во время судебных прений Светлана Калинкина напомнила, что материал был посвящен важной общественной теме: защите суверенитета государства.

«Беларусь не единственная страна, которая выражает опасения по поводу этого Соглашения. В парламенте Армении целая фракция не голосовала за его ратификацию. В Казахстане во время подписания этих документов люди несли флаги с траурным крепом к монументу независимости. Киргизия отложила ратификацию соглашения до мая.

В какой-либо стране наказывали за высказывание такого мнения? Ни в какой стране, кроме, оказывается, Беларуси».

Она добавила, что такая дискуссия никоим образом не дискредитирует Беларусь, а наоборот, позволяет «решить проблемы в конструктивном русле».

Кирилл Хилько

0
Тертулиан / Ответить
23.01.2015 / 15:29
А на что можно было рассчитывать в наших басманных, как и в рашке, судах! Что хочу, то и ворочу. Этот принцип давно стал основополагающим в нашем шкловско-римском праве. Как они еще солнце не закрыли забором, чтобы оно не освещало луковский бардак, - уму непостижимо! Пусть лукомол вместе ИАЦ поднатужатся и сделают такой забор перед дурыбарами. Как раз ко времени будет!
0
заходні беларус / Ответить
23.01.2015 / 15:33
если лукапут закроет это беларуское издание - это будет крест на могиле беларусов как народа и национальности. Беларусы, не говорящие на своём языке и не любящие свой язык, не борющиеся за своё национальное самосознание и историю своего народа - это суррогатные дети советской системы и пасынки кремлёвских паталогоанатомов.
0
344 / Ответить
23.01.2015 / 16:01
Далоў таталітарызм!
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера