30.12.2015 / 13:00

Топ-менеджер с европейским образованием: история жизни вице-премьера Василия Матюшевского 35

Во время пресс-конференции Александра Лукашенко белорусским СМИ горстка топ-чиновников находилась в первых рядах огромного зала Дворца независимости. Одни (таких было большинство) строчили в блокноты цитаты главы государства, другие настороженно ожидали, когда им придется держать ответ. На их фоне уверенностью, спокойствием и едва заметной улыбкой выделялся подтянутый мужчина в стильном костюме.

Первый вице-премьер Василий Матюшевский напоминал западного топ-менеджера. Впрочем, на позицию антикризисного управляющего Матюшевского и позвали полтора месяца назад.

Отметим, что позиции первого вице-премьера выглядят выигрышно. Среди топ-чиновников мало кто может похвастаться знанием иностранных языков. У Матюшевского совершенный английский.

Что касается западного образования, то в правительстве только Владимир Макей обучался в дипломатической академии Австрии. Но Лондонская бизнес-школа, которую несколько лет назад окончил Матюшевский — это качественно иной уровень.

Согласно рейтингу Financial Times, университет входит в тройку лучших бизнес-школ в мире. Здесь собрана элита — средняя зарплата выпускников превышает 13 тысяч долларов в месяц. Обучение в Лондоне стоит от 95 тысяч долларов, правда, учебу Матюшевского оплатил «БПС-Сбербанк», главой которого в те годы он и являлся. 

Отличник с городской окраины Орши

С матерью первого вице-премьера мы встречаемся на крыльце дома на окраине Орши.

Формально это еще город, но с виду настоящая деревня. Раньше местные горожане держали большие хозяйства. У Матюшевских были куры и свиньи, а у соседей даже коровы.

Мария Дмитриевна родом из Оршанского района, работала на местном заводе силикатных изделий, сейчас на пенсии.

Ее муж Станислав умер несколько лет назад. В Орше он возглавлял транспортную спецбазу. Его род идет из Круглянского района, но настоящая фамилия предков чиновника — Беззубики. Дед женился на Матюшевской и перешел на ее более благозвучную, как ему казалось, фамилию.

В семье было двое детей, но дочь, медик по профессии, оказалась очень далеко от родительского дома. Она живет и работает в Петропавловске-Камчатском.

Сын хотел забрать мать к себе в Минск, но она решила не ехать, пока здоровье позволяет смотреть за оршанским домом. Приходится довольствоваться разговорами по мобильному. У Марии Дмитриевны с Василием традиция — они созваниваются дважды в день, утром и вечером.

Женщина приглашает войти, показывает, что живет скромно. В доме в шкафу за стеклом расставлены фотографии детей и внуков.

По снимкам из материнского архива можно отследить всю жизнь сына — от фото с первой учительницей до газетных публикаций после назначения в правительство.

Она позволяет переснимать не каждое фото: «Вот это не надо, а то Вася ругаться будет!»

«Когда был маленький, его называли Василий Иваныч, как Чапаева. А лучшего друга — Петькой, хотя на самом деле тот был Сергеем», — вспоминает Мария Дмитриевна.

«Вот благодарности и похвальные грамоты. Посмотрите, за каждый класс, со второго и до последнего. Я все берегу, — достает она папку. — А это золотая медаль Васи. И еще аттестаты, за восьмой и за десятый класс».

Матюшевский был отличником, в документах нет ни одной «четверки».

«А какой аккуратный, просто педант! Таких больше нет. Как придет из школы, туфли снимает, чистит, костюм в шкаф вешает», — рассказывает мать.

«Вася очень скрытный. В деда пошел. Он никогда ничего не говорит и ничем не хвалится. Это невестка может на что-нибудь намекнуть, а Вася — нет», — заканчивает она психологический портрет сына.

Будущий финансист мог стать военным

Василий с детства мечтал стать военным, но по состоянию здоровья от идеи пришлось отказаться. Из витебского университета в оршанскую школу № 3, которую окончил Матюшевский, прислали три направления — на исторический, экономический и философский факультеты. Учителя предложили выбрать среди них, и Василий решил поступать на экономический. Но направление… пропало. Мария Дмитриевна считает, что в Витебске его отложили для кого-то «из своих».

Поэтому Василий решил поступать в столицу, на отделение политической экономии. Ему как золотому медалисту надо было сдавать в БГУ всего один экзамен — обществоведение.

«Он все выучил как отче наш, на пятерку и отстрелялся, — вспоминает мать. — День-два прошло, а он все не возвращается. Мы нашли его в Минске, дозвонились, а Вася говорит: «Сижу в библиотеке».

Студенческая жизнь Матюшевского была богата на событиям. «Каждый год Вася ездил в студенческие строительные отряды, зарабатывал там деньги. Привозил мне, чтобы не потратить, а я их на сберегательную книжку переводила. Если ему были нужны — приезжал ко мне и брал», — вспоминает мать.

«Не сгорели деньги в 1991-м?» — спрашиваем Марию Дмитриевну. «Да нет, только немного осталось, он же снимал».

Семейная реликвия — в куртке с «Погоней» на спине Матюшевский работал в строительных отрядах в конце 1980-х.

Профессорская семья

Во время учебы Василий нашел себе жену. Елена Давыденко училась на политической экономии на курс младше.

Тестем Матюшевского стал доктор экономических наук Леонид Давыденко. Он начинал преподавателем политической экономики в БГУ, затем поднялся по университетской лестнице до проректора, а в конце 1990-х был главным советником у премьер-министра Сергея Линга. Теперь Леонид Давыденко — заведующий кафедрой экономики в БГПУ имени Максима Танка.

В первые годы после свадьбы Елена указывалась в документах как Матюшевская, но потом опять стала Давыденко.

Как и отец, она выбрала для себя научно-преподавательскую карьеру, работает на факультете международных отношений БГУ.

Кандидатская диссертация жены Матюшевского была посвящена эффективности внешнеэкономической деятельности Беларуси на примере связей с Россией.

А несколько лет назад она стала доктором экономических наук, исследовав тему «Внешнеторговая политика стран с малой открытой экономикой в условиях либерализации международной торговой системы».

 

Финансистом готовится стать и сын первого вице-премьера. Ян Матюшевский в этом году оканчивает учебу в БГУ.

Дипломат и аспирант

После окончания университета Василий некоторое время поработал в НПО «Феникс», на пару месяцев устроился в научно-исследовательский институт при Министерстве экономики, а потом оказался в дипломатической сфере.

Как Матюшевский попал на работу в Министерство иностранных дел? Это было время становления белорусской дипломатии.

«В дипломатию шли люди с искренней готовностью работать на свою страну, которая только что получила независимость. Мы чувствовали, что своей скромной работой создаем историю… В условиях молодого государства, когда ты был на что-то способен, можно было чрезвычайно быстро сделать карьеру», — рассказывала в журнале «Бизнес-леди» нынешняя заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, которая в 1992-м пришла в министерство из института философии и права.

Матюшевский работал в отделе международных экономических отношений и одновременно учился в аспирантуре Института экономики.

В 1995-м он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную основам формирования внешнеэкономической политики страны.

«Процесс поиска своей ниши на мировом рынке, в некотором смысле уже разделенном, делают неизбежными в долгосрочном плане курс на реинтеграцию бывших республик Союза и формирование Экономического союза стран СНГ», — говорил Матюшевский. Вместе с тем он призывал к переходу на рыночную экономику и смещение акцента с государственного на частное.

16 лет работы в Нацбанке

В период защиты диссертации финансист уже перешел на работу в Нацбанк. Там он проработал 16 лет за исключением краткого периода работы в Министерстве финансов. Матюшевский отвечал за валютное регулирование.

Банкир кардинально изменил свой имидж. Фото начала 2000-х.

«Привязывание белорусского рубля к российскому при условии подписания договора о создании Таможенного союза не представляется целесообразным… Тем не менее в более отдаленной перспективе возможна подвижная «привязка» белорусского рубля к корзине твердых валют», — предсказывали в 1998-м Василий Матюшевский и Елена Давыденко в совместной книге. Эту стратегию с течением времени и избрал Нацбанк.

Другой сферой ответственности Матюшевского в главном банке страны была международная деятельность, в том числе сотрудничество с Международным валютным фондом.

Матюшевский был в подчинении у строителя-банкира Петра Прокоповича, но, по мнению экспертов, именно заместители определяли финансовую политику Нацбанка.

Работа на российский банк 

Весной 2010 года банкира отпустили с государственной службы. Матюшевского позвали в руководство «БПС-Банка». За несколько месяцев до того финансовое учреждение перешло под контроль «Сбербанка», который заплатил белорусскому государству 280 млн. долларов.

Вместо сравнительно скромного заработка государственного служащего Матюшевский получил вознаграждение по щедрым российским ставкам. По информации журнала Forbes, в 2012-м ежемесячный доход председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа составлял 1,25 млн. долларов.

«БПС» оперировал другими цифрами, но зарплаты здесь были выше, чем в других белорусских банках.

Впрочем, за несколько лет руководства Матюшевского инвестиции россиян окупились, чистая прибыль банка достигла 100 млн. долларов за 2013 год.

Чистая прибыль «БПС-Сбербанка»

2014 (за первые три квартала) — 54,9 млн. долларов
2013 — 102,5 млн. долларов
2012 — 86,9 млн. долларов
2011 — 58,4 млн. долларов
2010 — 45,9 млн. долларов
2009 — 30 млн. долларов
2008 — 30,7 млн. долларов 

По словам матери, Василия Матюшевского приглашали переезжать в Россию на работу в «Сбербанк», но тот отказался. 

Знакомые Матюшевского говорят, что ему предлагали вернуться на государственную службу еще в 2011-м, когда во время экономического кризиса пришлось искать срочную замену заболевшему Прокоповичу. Однако тогда Матюшевский якобы сумел отказаться от предложения, а Нацбанк доверили Надежде Ермаковой.

В 2007-м решением Мингорисполкома был создан «поселок банкиров» на улице Вилейской недалеко от Дроздов. Тогдашний председатель Нацбанка Петр Прокопович получил 0,15 га, а все его заместители — Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский — по 0,11 га. На фото — дом первого вице-премьера. Фото Сергея Гудилина.

Каковы полномочия четвертого по рангу государственного деятеля?

В конце 2014 Матюшевскому пришлось согласиться. Он занял должность первого вице-премьера, подвинув Владимира Семашко. Фактически он стал четвертым лицом в стране. Выше только Александр Лукашенко и премьер-министр Андрей Кобяков. Большее влияние, чем Матюшевский, имеет разве что глава Администрации президента Александр Косинец.

«Я так сильно переживала, когда узнала о назначении, что две ночи уснуть не могла. Справится ли он», — с волнением рассказала Мария Дмитриевна.

Матюшевский пока не выдвигал свою стратегию реформ. Впрочем, те изменения, которые обещал Нацбанк — свободное курсообразование, сохранение золотовалютных резервов и дедолларизация экономики, утверждались с согласия правительства.

«На днях я был на круглом столе Нацбанка, в котором также принимал участие Матюшевский. Мы занимаем общую позицию по вопросам, связанным с монетарной политикой, с развитием экономики, с будущим государственного инвестиционного банка. Мне кажется, это удачный и перспективный тандем — председатель Нацбанка Каллаур и первый вице-премьер Матюшевский, — рассуждает бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. — Думаю, они будут предлагать переход от административно-командной модели, которую Лукашенко называет социально-ориентированной, к рыночной, также социально-ориентированной.

Стоит посмотреть на Швецию, Норвегию, Финляндию, Германию. Но вопрос, сумеют Матюшевский с Каллауром воплотить в жизнь свои идеи? Ведь премьер-министр Андрей Кобяков придерживается иных убеждений — административно-командных».

***

Василий Матюшевский родился 26 марта 1969 года в Орше. Окончил экономический факультет БГУ (1991), аспирантуру Института экономики Академии наук (1994), Лондонскую школу бизнеса (2012). Кандидат экономических наук.

В 1991—1992 — начальник отдела в НПО «Феникс», в 1992-м — научный сотрудник НИИ экономики Госэканомплана Беларуси, в 1992—1994 — третий секретарь Министерства иностранных дел.

В 1994—1997, 1998—2010 — главный экономист, заместитель начальника управления, директор департамента, заместитель председателя Нацбанка. В 1997—1998 — советник министра финансов.С 2010 по 2014 — председатель правления «БПС-Сбербанка». С конца 2014-го — первый вице-премьер Беларуси.

Дарья Гуштын, Егор Мартинович

0
Demyan / Ответить
12.02.2015 / 12:24
"Лондонская школа бизнеса" - это точно London Business School? Он ее по переписке заканчивал, и за казенный счет летал в Лондон на сессию? Вот если бы дядечка сдал GMAT и поступил на MBA, это было бы достойно уважения, а если он заплатил казенного бабла и купил диплом каких-нибудь летних курсов LBS... тоже неплохо, хотя бы у человека было желание это делать, но не совсем тот же масштаб.
2
Красный ткач Манчестера / Ответить
12.02.2015 / 13:24
Безусловно, на фоне плугов и хромых и хрипых зубров бюрократов первый вице-премьер выглядит более чем достойно. Но не стоит так привозносить мессию на данного актора. Президент по-прежнему остаётся тот же и вся повестка дня исходит исключительно от него. Что же касается учёбы в Лондонской школе экономики, то стоит отметить, что её слава осталась в просшлом после вскрытия информации о отмывании денег Кадафи через схемы с безвозмездными пожертвованиями и учёбы его сыновей там. А по повоуду обучения топ-менеджмента БПС-Сбербанка в ЛШЭ, так оно было организовано в заочной форме. Более, того не было секретом, что для белорусского топ-менеджера нанимались эксперты, которые решали математические курсы из ЛШЭ, ввиду занятости и отсутствия базовых навыков для прохождения курсов столь высокого ВУЗ вне постсоветского пространства.
1
думка / Ответить
12.02.2015 / 13:30
Адзін у полі не воін.
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера