Выступление Андрея Макаревича в минском кафе «Лофт» 11 февраля было экспромтом. «Даже гитара чужая», — признавался знаменитый российский рок-музыкант.

Информация об акустическом концерте Макаревича была минимальной, но перед началом у входа в клуб стояла очередь в сто человек.

Послушать Макаревича пришли жены политзаключенных —

Марина Адамович и Милана Михалевич, писатели Владимир Орлов, Анатоль Иващенко, Виталий Рыжков. «Короче все, кто не попал на встречу во Дворец Независимости», — шутили слушатели.

Царил дух полулегально «квартирника».

Большинство слушала Макаревича стоя — такому количеству народа было не развернуться в кафе со стойкой посередине, немногими креслами и маленькой сценой в самом дальнем углу, возле кухонной двери.

Сквозь толпу слушателей время от времени просачивались официанты с подносами, бармен время от времени крутил машину для колки льда, которая отчаянно гремела.

Программы не было, у Макаревича на листе был список песен, из которых он выбирал уместную на данный момент.

Знаменитых хитов «Машины» пел мало, больше было новых песен, за которые его преследуют адепты «русского мира».

«Разговор с соотечественником», «К нам в Холуево приезжает Путин» вызвали овацию. В общем, о войне в Украине, удушение свободы и наступление косности в России Макаревич более пел, чем говорил.

А сегодняшний приезд Путина в Минск был основной темой вопросов «из зала» и шуток.

«Правда ли, что Вы с Путиным помирились и летели в Минск одним самолетом?» — спрашивали читатели в записке. Макаревич заливисто рассмеялся, читая. И поиронизировать, что с Путиным лично он не ссорился, а в Минск летели разными самолетами — «каждый … своим».

«У меня вся родня по линии отца — из Беларуси, из Западной Беларуси», — подчеркивал Макаревич,

отвечая на вопрос о впечатлениях от нашей страны. И посчитал уместным сказать о природе.

«Чтобы увидеть то, что у вас есть 5 км от города, в России надо ехать 80. И то будет все загажено». Почему так? Он объяснял это менталитетом кочевника, который есть в генах россиян: «Кочевники гадить без жалости — он завтра сядет на коня и уедет в другое место. У вас этого нет. Белорусы в этом смысле большие европейцы».

Не обошлось и без замечания из зала за то, что музыкант «Белоруссия», а не «Беларусь».

Макаревич пытался интеллигентно сказываться: мол, ничего оскорбительного не вложит, просто так привык и вообще англичане не просят, называть их страну «Ингланд». Из зала послышалось: «А мы Вас просим!» «Ну, если вам от этого будет лучше …» — положа руку на сердце, согласился музыка.

Макаревич был просто и неброско одет — в темно-синий свитер и джинсы, коротко пострижен — без кудрей и вусов- «стрелок», которые носил какое-то время. «Прекрасно выглядите!» - Писали комплименты в записках. Он соглашался: ну да, конечно, намного лучше, чем в сюжетах НТВ.

После концерта была овация и «Костер», выполненный на бис. Мол, не все еще потеряно. Как он там говорил сегодня — «чтобы я не надеялся, я бы занимался чем-то другим».

Что же делал лидер «Машины времени» в Минске?

По нашим данным, он записывал на одной из частных минских студий песню на белорусском языке для проекта «Тузін. Перазагрузка», который організует портал «Тузін хітоў» и общественная компания «Будзьма беларусамі». Какую песню? «Будет сюрприз», — говорит директор «Тузіна» Сергей Будкин.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Yes today / Ответить
11.02.2015 / 22:46
Маладзец. Рокер. Вітаем. Дзякуй.
0
Ulad / Ответить
11.02.2015 / 22:51
Думаю, песьня будзе ў перакладзе сп. Несьцярэнкі, пра што вялося на 3 канале. Добрая песьня.
0
Виктория / Ответить
12.02.2015 / 01:32
Спел песню "К нам в Холуево приезжает Путин" - не поняла, это он так конкретно Минск называет или всю Беларусь?
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера