13.02.2015 / 13:36

Белорус в «ЛНР»: Даже если руководство договорится на что-то, ополчение на это не пойдет 10

Активист национал-большевистского движения Игорь Щука из Беларуси в прошлом году поддержал введение российских войск в Крым и отправился на полуостров. А потом поехал и в Донецк, и в Луганск. Правда, в то время молодой человек уже не проживал в Беларуси. Но в Солигорске у него остаются родные. И белорусский паспорт тоже при нем.

Корреспондент «Нашей Нивы» связался с Игорем Щукой.

Игорь Щука в поселке Еленовка Донецкой области. Фото из социальных сетей.

«Наша Нива»: В Минске проходят переговоры так называемой «нормандской четверки» [разговор происходил 12 февраля, когда минские переговоры еще не завершились]. В Луганске к ним проявляют интерес?

Игорь Щука: В переговоры и мирное население, и ополчение давным-давно не верят. Ведь они, как правило, ни к чему не приводят. Я вот сейчас нахожусь в городе Стаханов [60 км от Луганска — СМ]. Здесь было договорено про «день тишины», но его не было: постоянно бомбят, в том числе по мирным кварталам. И вот вчера, например, автовокзал разбомбили.

«НН»: Каким видится конец войны? Какой результат наиболее реален?

ИЩ: Полагаю, Луганская и Донецкая области, Харьковская и Днепропетровская…

Даже если руководство согласится на что-то, ополчение на это не пойдет. Люди здесь уже до конца что называется. Некоторые «горячие головы» до Киева собираются дойти.

«НН»: Как давно находитесь в Украине?

ИЩ: Первоначально я был в Крыму — приехал туда 1 марта 2014 года. Затем поехал в Донецк, в Краматорск, снова в Донецк. На неделю уехал в Москву. Оттуда в Луганск. И вот несколько дней уже в Стаханове.

«НН»: В каком батальоне находитесь?

ИЩ: Ни в каком батальоне. Грубо говоря, я военный корреспондент от движения «Интербригады».

Вместе с казаком Бабаем. Фото из социальных сетей.

«НН»: Что это значит?

ИЩ: Движение «Интербригады» создано партией «Другая Россия» Эдуарда Лимонова для помощи добровольцам, которые через наше движение сюда приезжают. Занимаемся отправкой гуманитарной помощи мирному населению, в детские дома, школы…

«НН»: То есть Вы принимаете конкретную сторону конфликта?

ИЩ: Я принимаю сторону «ДНР», «ЛНР», «Новороссии». Мы свою позицию обозначили в начале конфликта.

«НН»: Летом к Вашей матери в Солигорске приходила милиция, интересовалась Вашем пребыванием в Украине…

ИЩ: Даже не столько интересовались. Просто я по телефону как-то проговорился в конце лета, что собираюсь в Москву, а из Москвы в Беларусь. Пока мама мне не позвонила и не сказала, что пришли сотрудники милиции и собирались меня чуть ли не задерживать. А я по счастливой случайности тогда не поехал в Беларусь. Ее отвезли в участок и долго рассказывали, как я убиваю мирное население, какой я кровавый убийца.

«НН»: А Вы за это время и оружия в руки не брали?

ИЩ: Нет, я ни одного выстрела не сделал.

«НН»: Гражданство, как понимаю, у Вас остается белорусское?

ИЩ: Да. Но, думаю, в итоге придется менять.

«НН»: Боитесь, что в Беларуси могут завести дело?

ИЩ: Все мы знаем белорусское законодательство, как и российское. Состава преступления нет, но Беларусь это докажет.

«НН»: Приходилось ли сталкиваться с белорусами на стороне «ЛНР»?

ИЩ: Да, конечно.

«НН»: Много ли их?

ИЩ: Их не много, но они есть. Всех понемногу, что называется. Основная часть, конечно, местные. Есть люди из Латвии, Греции, есть американцы, англичане. Практически вся Европа. Есть даже один человек с темным цветом кожи.

Вместе с гражданином Латвии Бенесом Айо, который воюет на стороне «ЛНР». Фото из социальных сетей.

Бенес Айо, фото из социальных сетей.

«НН»: Одни белорусы, те, что воюют на стороне «ДНР», «ЛНР», говорят, что получают деньги за это, другие — отрицают. Вы говорите об англичанах, американцах, греках. Это наемники, которые едут за рублем?

ИЩ: Это своего рода солдаты удачи — люди с боевым опытом. Вот что я проясню: здесь деньги нужны только местным. Остальные приехали не за деньги воевать. Мы практически живем на свои средства. И техника наша вся куплена за наши деньги. Иностранцы — это как бы авантюристы, солдаты удачи. Они приехали работать за идею. Увидели в создании «Новороссии» правильный посыл и приехали помочь. И самое бестолковое, что можно придумать — умирать за деньги. А это люди не глупые.

«НН»: Киев заявляет о присутствии российских солдат на стороне «ДНР», «ЛНР». Их целые подразделения?

ИЩ: Как правило, если они и присутствуют, это солдаты, которые увольняются из российской армии и вместо того, чтобы строем маршировать, едут заниматься делом. Как правило, это в первую очередь персонал, обучающий.

«НН»: Офицеры?

ИЩ: Да. Если бы здесь была российская армия, то мы давно победили бы.

«НН»: В Минске Вас помнят по национал-большевистскому движению. Перед приездом Путина в белорусскую столицу, как правило, активистов-нацболов задерживали, чтобы они не устраивали акций. Как это соотносится с тем, что Вы сейчас заодно с Путиным выступаете одним фронтом в вопросе «ДНР», «ЛНР»?

ИЩ: Еще в 1999 году нацболы проводили акцию на Башне моряков в Севастополе под лозунгом «Севастополь — русский город». У нас еще в 1994 году была написана программа (когда про Путина никто не знал): Донбасс, Харьков, Луганская область — русская земля. Скорее Путин — за нас, чем мы — за Путина в этой ситуации. Мы как оставались в оппозиции к Путину, так и остаемся. Либералы наши начали в унисон кричать, что Лимонов Путину продался. Это чушь. Мы действуем строго по своей программе. И ничего пропутинского в этом я не вижу.

У нас много людей среди добровольцев, которые в оппозиции к Путину. Но это не мешает им воевать на стороне русских.

Беседовал Сергей Макаревич

1
ranen / Ответить
13.02.2015 / 09:50
Беларус з «ЛНР»: Нават калі кіраўніцтва дамовіцца на нешта, апалчэнне на гэта не пойдзе -------------------------------- О да! Приехали тут к нам в городок одни беженцы из одной из республик. Говорят привезли с собой мешок золотых изделий пахнущий мертвечиной. Какой мир?! Когда кругом такие богатства!
1
Hugh / Ответить
13.02.2015 / 09:59
НН, я не понимаю, что за реклама "ополчения"?? Такое чувство, что вы этих ублюдков пиарите. Какой он "хлопец", он преступник, террорист. У него не интервью брать, а арестовать его надо.
1
Pw / Ответить
13.02.2015 / 10:07
Негры, русские бабаи, белорусские щуки... Бедные люди в луганской области. Все отребье съехалось тупо громить их землю. И самое страшное - врядли в ближайшие десятилетия там наступит порядок - всему этому смуроду тупо больше некуда ехать.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера