Выступая перед посетителями языковых курсов «Мова нанова», уважаемый председатель Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы — ТБМ) Олег Трусов ответил, среди прочих, на вопрос о деятельности оппозиции БНФ [в Верховном совете].

Из ответа Трусова складывается впечатление, что все, сделанное в начале 90-х годов (в том числе и Независимость, и придание «Погоне» и бело-красно-белому флагу статуса государственных символов), — результат усилий вовсе не БНФ и фронтовских представителей в Верховном Совете, а деятельности Демклуба (где в числе 100 депутатов был и Лукашенко), а также — коммунистов. («Не совсем верно, что только там оппозиция БНФ… Там еще было сторонников сотни две», «и более того, еще плюс — основная масса депутатов были люди с высшим образованием, неважно, коммунисты они, националисты…»

На самом деле, Демократический клуб, который был создан весной 1990-го, во время первой сессии ВС собрался хорошо если раза два за весь шестилетний срок каденции Верховного Совета. Он и не мог действовать эффективно — поскольку, наряду с Пазняком или тем же Трусовым, туда входили первый секретарь ЦК ЛКСМ Кудлаш, советник Кебича Николай Скоринин, начальник управления охраны Михаил Тесовец (один из тех, кто руководил операцией избиения депутатов БНФ в ночь с 11 на 12 апреля 1995 г.), Виктор Шейман (объяснения, думаю, излишни) — и другая подобная публика. Да, нам удалось убедить некоторых из этих людей проголосовать и за Независимость, и за Герб и Флаг — но в том же 91-м «переговорный» потенциал с коммунистами был исчерпан. С 1992-го года коммунисты пошли на реванш, имевший выраженный антибелорусский, проимперский характер.

Я не знаю, откуда Трусов взял «две сотни сторонников». Зато я хорошо помню (и это зафиксировано документально), что каждую строку законодательных документов о Независимости нам, депутатам БНФ, приходилось вырывать в напряженной борьбе с этими «двумя сотнями». Борьбе, которая на протяжении шести лет забирала все силы (может быть, потому и ушли из жизни в 40—50 лет некоторые мои коллеги по оппозиции).

И именно эти «две сотни сторонников» в октябре 1992 года заблокировали референдум о досрочных выборах ВС в соответствии с новым демократическим законодательством, именно они проголосовали за присоединение Беларуси к Системе коллективной безопасности (что означало вовлечение в орбиту военных интересов Москвы; и Шушкевич подписал), и именно они в марте 94-го, в нарушение Регламента ВС, провели в Конституцию институт президента. Именно они поддержали весной 95-го инициативу Лукашенко о проведении так называемого «референдума», а когда на утро после голодовки в Овальном зале Алесь Шут показал кровоподтеки от дубинок спецназовцев, коммунисты, эти «люди с высшим образованием», кричали: «Мало вам дали!»

В последние два десятилетия лукашенковская пропаганда делала все возможное, чтобы сначала втоптать в грязь депутатов оппозиции БНФ — а затем, при содействии официальной историографии, стереть в общественном сознании память и об этих людях, и вообще о том времени.

Печально, что этому способствует (сознательно и неосознанно) тот, кто сам участвовал в тех исторических событиях.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?