Несмотря на перемирие, ежедневно фиксируется от 20 до 30 артиллерийских обстрелов вдоль линии фронта. Запад боится разозлить Россию — и поэтому оружия в Украину не поставляет, надеясь сдержать Путина угрозами.

«Захват Мариуполя будет означать полное нарушение Минских договоренностей», — заявили спикер польского Сейма Радослав Сикорский и министр иностранных дел Франции.

Действительно, очередными целями российского наступления могут стать Мариуполь с двумя крупнейшими металлургическими комбинатами и Авдеевка с коксохимическим заводом, где производится кокс — элитный уголь с высокой теплотой сгорания, используемый в металлургии.

Одновременно интенсифицируются диверсанты.

Три человека погибли в Харькове в воскресенье. Бомбу с дистанционным управлением взорвали в гуще демонстрантов во время Марша за единство Украины. Жертвами стали 45-летний подполковник милиции, молодой мужчина, который возглавлял волонтерскую инициативу помощи украинском силовикам, и 15-летний юноша.

Украинские спецслужбы заявили, что следы террористов ведут в Россию.

Террористы рассчитывают, что украинское общество устанет от напряженности. Сколько же можно, в самом деле?

Украинские войска не могут похвалиться военными успехами.

Поражение в Дебальцево было болезненным. Сепаратисты захватили даже «контрбатарейную установку» — аппаратуру по обнаружению места, с которого ведется артиллерийский огонь, единственное такое оборудование, поставленное украинской армии американцами. Даже его украинцы, отступая, не сумели взорвать.

Падение объемов украинской экономики за военный год составило 15%. Курс гривны упал до 32 за доллар, ведь у Нацбанка не осталось золотовалютных резервов.

Российские «спецы» подстрекают украинцев бунтовать против Порошенко и Яценюка.

Для этого в интернете распространяются миллионы «комментов» от имени якобы «обычных людей», запускаются слухи. В расчетах Кремля — чтобы внутренний раздор окончательно добил бы Украину и дал повод для введения российских войск в Харьков и Одессу, которые остаются главными целями. Донбасс — это лишь часть их ожиданий.

Киев, в свою очередь, рассчитывает стабилизировать ситуацию за счет денег Международного валютного фонда, которые должны поступить в марте.

Позитивно то, что стране удалось поддерживать до весны отопление в домах и электроснабжение. Пенсии и зарплаты, хотя и снижались в долларовом эквиваленте, но выплачиваются. Государственные органы и силовые структуры работают.

Если проводить параллели с преддверием Второй мировой войны, Украина избрала не путь Австрии и Чехословакии, которые попросту сдались агрессору, а путь Польши и Финляндии, которые оказывали сопротивление.

А результат сопротивления в значительной мере будет зависеть от объема помощи союзников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?