26.02.2015 / 18:09

Каким был первый Android-смартфон 3

История Android, который сегодня доминирует на смартфонах и планшетах, началась с HTC Dream в 2008 году.

По сведениям IDC, сегодня Android и iOS практически нет альтернативы: в 2014 году Android занимал по поставкам 81,5% рынка смартфонов, различные модели iPhone имели 14,8%. Остальные 3,7% поделили Windows Phone, Blackberry и другие.

 

Смартфоны для iPhone и Android. Фото: geniusapp.com

Семь лет назад ситуация была совсем иной: смартфоны были привилегией бизнесменов и программистов-экспериментаторов. В Blackberry, Symbian и Windows Mobile, тогдашних хозяевах рынка смартфонов, было не так просто разобраться. Маленькие слабенькие трубки старались быть «как компьютеры», но проигрывали по функциональности и удобству.

Надо признать: смартфоны изменила Apple, а вовсе не Google.

В январе 2007 года был анонсирован первый iPhone, который в то время трудно было назвать смартфоном: он практически ничего не умел. Простые «звонилки» тогда имели множество программ и игр, приличные камеры, многозадачность, поддержку 3G… iPhone имел что разве интуитивный интерфейс. Но этого хватило, чтобы изменить смартфоны — и сделать их популярными и понятными.

Один из первых прототипов аппаратов на Android. Фото: 9to5google

Компания Android Inc. разрабатывала собственную мобильную «операционку» на базе Linux с 2003 года. В 2005 году компанию купил интернет-гигант Google.

Ранние прототипы Android-смартфонов мало отличались от Blackberry и были совсем непохожими на iPhone.

Центральное место во взаимодействии пользователя и телефона занимала клавиатура, навигация в меню осуществлялась через джойстик. Экран как элемент управления рассматривался либо вторичным, либо не рассматривался вовсе.

С выходом iPhone стало понятно, что надо что-то менять. И интерфейс, и саму идею аппарата пришлось переосмысливать. «Ответ на iPhone» вышел только через полтора года после iPhone — переосмысление было глобальным.

Первым Android-смартфоном на рынке стал HTC Dream, также известный как T-Mobile G1 (в Польше — Era G1).

HTC Dream в разложенном состоянии. Фото: Akela NDE via Wikipedia

Раскладушка с физической клавиатурой и трекболом, дисплей в 3,2 дюйма — не совсем похоже на сегодняшние «лопаты».

«Железо» аппарата сегодня может показаться смешным: одноядерный процессор на частоте 528 МГц, 192 Мб оперативной памяти и 256 Мб внутренней, батарея на 1150 мАч… Небольшой экран диагональю 3,2 дюйма имел разрешение 320x480, что давало бешеную зернистость по сегодняшним меркам. Даже коннектор для зарядки не был microUSB, а более толстый miniUSB.

Зато камера была на 3,1 Мп и даже имела редкий в те времена автофокус. Фронтальной камеры «для селфи» не было — зато сзади для этих целей было зеркальце.

Фото: YorkerBH, notebookreview.com

Интересно посмотреть на клавиши смартфона. В сложенном состоянии их можно было нажать целых 9! Блокировка, две кнопки громкости, меню, назад, домой, снять трубку, положить трубку и «ОК» по нажатию на трекбол («шарик», который заменял мышку). Сегодня на смартфонах остались только первые 6.

Трекбол и кнопки принятия-сбрасывания вызова «отпали» довольно быстро.

Первый «убили» удобные тачскрины, для управления которыми с 2007-08 года перестала быть нужной «палочка» — стилус. Новые емкостные экраны, в отличие от резистивных, воспринимали легкое прикосновение пальцем и реагировали не на силу нажатия, а на факт присутствия чего-то с достаточной электрической емкостью. Затем такие экраны «убили» и физические клавиатуры, которые делали аппараты только более толстыми и тяжелыми.

Прием-отбой стали виртуальными кнопками, доступными только при наборе номера или звонке. Вероятно, связано это с тем, что звонки в телефонах отошли на второй план — на первый вышли браузер, соцсети, игры.

 

Одна из первых версий Android Market. Фото: geek.com

Да на первом Android-смартфоне долго не поиграешь. Батареи при скромном по тем временам использовании едва хватало до вечера — а интернетом тогда пользовались в разы меньше. «Посадить» батарею при просмотре фильма онлайн можно было за час. А играми…

А игр тогда особо и не было.

В марте 2009 года (через полгода после старта продаж HTC Dream) предлагалось 2300 разных программ, немалая часть из которых умела разве что писать «Hello World» (так тренировались программисты).

Стотысячная программа появилась в Play Store (который тогда еще назывался Android Market) через два года после выхода первого смартфона. Первая серьезная мобильная «стрелялка», Modern Combat, появилась на Android только в ноябре 2010 года (за год до этого она вышла на iPhone).

 

Рабочий стол Android версии 1.6, на которой остановились обновления HTC Dream. Фото: theverge.com

Приходилось полагаться на стандартные программы. Уже тогда среди них были хорошие календарь, почтовый клиент, карты и даже загрузчик музыки с Amazon. Но не было привычных сегодня офисных программ, предварительно не устанавливались клиенты соцсетей, да и вместо Chrome был отдельный мобильный браузер.

Но этого минимума пять лет назад хватило для позитивных отзывов.

Такой крохотный… Фото с демо-видео на Youtube

«Это не то, что вы подарите вашей маме на Рождество, но если вы дерзкий фанат гаджетов, которому не жалко тратить деньги на совершенно новую, довольно увлекательную авантюру, то почему бы и нет?» — писал Gizmodo.

«Если вы просто рады быть частью платформы, которая, скорее всего, собирается поселиться на рынке на очень, очень долгое время, G1 — это вполне разумное устройство для ежедневного использования, и мы ожидаем довольно большие события с этой стороны рынка», — предсказывал и не ошибся Engadget.

Пользователи сетовали разве на слабую батарею (да сетуют и сейчас практически на любые смартфоны) и бесхитростную камеру. Зато были в восторге от прекрасной клавиатуры и механизма «раскладушки» (и то, и то быстро исчезло). И верили — раз за это взялась Google, она не может «пролететь».

Фото: Engadget

Удивительно, о Microsoft и их Windows Phone через два года так уже не говорили.

Александр Арсёнов

0
Ce / Ответить
26.02.2015 / 21:43
Аляксандр Арсёнаў, вы больш не працуеце ў тут.бай?
0
sdsf / Ответить
26.02.2015 / 23:43
праз два года праз два гады
0
pavel / Ответить
27.02.2015 / 13:22
Цікава! Дзякуй!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера