26.02.2015 / 18:23

Жители Ленинского района Минска выступают против уплотнения жилой застройки 2

Об этом сообщил председатель оргкомитета по созданию гражданской инициативы «Европерспектива» Виктор Янчуревич.

По его словам, более одной тысячи граждан подписались под обращением против утверждения и реализации в предложенном виде проекта детального планирования территории в границах ул. Денисовской — ул. Маяковского — пер. Маяковского — железной дороги. Подписи переданы в администрацию Ленинского района Минска, которая со 2 по 26 февраля проводит общественное обсуждение проекта реконструкции данной территории.

«Возмущение граждан вызвало намерение проектировщиков критически уплотнить сложившуюся жилую застройку многоэтажными новостройками возле дома 23 по ул. Козыревской и на территории озелененного двора по ул. Бородинской, 31, а также расширить ул. Великоморскую до трех полос с организацией автобусного маршрута. По мнению жителей района, проект реконструкции должен служить цели комплексного благоустройства территории, создания благоприятной среды жизнедеятельности, обеспечению объектами социальной инфраструктуры, парковками и стоянками автотранспорта, а не быть инструментом банальной точечной застройки свободных участков жилыми домами повышенной этажности», — отметил Янчуревич.

Он сообщил, что «главными проблемами района граждане называют слабо развитую инфраструктуру, низкое качество детских и спортивных площадок катастрофическую нехватку парковок, вследствие чего улицы и дворовые территории загромождены автомобилями». Проект реконструкции должен решать именно эти проблемы, а не создавать жителям новые, считают жители.

Подведение итогов общественного обсуждения должно состояться 27 февраля. «Граждане надеются, что их мнение будет учтено и проект будет отправлен на доработку, а при решении вопроса не в пользу общественного мнения намерены обжаловать решение и защищать свои интересы в вышестоящих инстанциях», — отметил активист.

По его мнению, «проблемы при проведении общественных обсуждений градостроительных проектов возникают по причине отстраненности общественности от участия в процессе планирования».

«Ни Мингорисполком, ни проектные институты не считают нужным вести коммуникацию с горожанами на этапе разработки проекта развития конкретной территории, предпочитая силой проталкивать то, что выгодно кому-то, но не горожанам. Сегодня властям города пора задуматься об изменении подходов к градостроительству и проектированию, выстраивать с общественностью диалог, а не навязывать необдуманные решения, последствиями которых являются протесты, недоверие и озлобленность», — считает Янчуревич.

Инф. БелаПАН

0
Ліцьвін / Ответить
27.02.2015 / 13:20
Пакуль мы разам не пачнем змагацца супраць нахабнай так званай "улады", нічога добрага не будзе.
0
Кнехт / Ответить
27.02.2015 / 15:01
Яны нават тэрмін прыдумалі для пратэстуючых супраць "ушчыльнення" - называюць гэта "калектыўным эгаізмам". Санітарныя нормы і правілы падагналі так, што могуць "ушчыльняць", дзе толькі захочуць - і ўсё будзе "па законе".
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера