Лауреат Госпремии Беларуси, профессор, экс-глава «Белгорхимпрома» Анатолий Смычник теперь работает на голландский инвестфонд, который приступает в 2015 году к строительству калийного рудника и фабрики в Калининградской области.

Анатолий Смычник, в 2011 году неожиданно ушедший с поста много лет возглавляемого им научно-исследовательского института «Белгорхимпром» (с 1986 года), в настоящее время занимает должность технического директора компании «Стриктум». Эта структура, резидент Особой экономической зоны «Калининград», с 2012 года является владельцем 39-летней лицензии на разработку Нивенского месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе в Калининградской области. 100%-м собственник «Стриктум» — голландский инвестиционный фонд Vyrex.

ООО «Стриктум» было зарегистрировано в 2010 году, а в 2012 году компанию возглавил Павел Яковлев – один из бывших топ-менеджеров «Еврохима». «Еврохим», как известно, также производит калийные удобрения, ему принадлежит Гремячинское месторождение калия в Волгоградской области, обогатительные фабрики в Европе и доля в немецкой компании K+S. Генподрядчиком по проектированию и строительству рудников и ГОК «Еврохима» на Гремячинском месторождении был «Белгорхимпром». И не случайно, что в помощниках Яковлева в новом проекте стал бывший глава «Белгорхимпрома» Анатолий Смычник.

К 2012 году белорусский ученый, автор и владелец нескольких десятков патентов и изобретений в калийной отрасли, впал в немилость на родине и даже, по некоторой информации, был вынужден покинуть территорию Беларуси. Причины, почему признанный в мире специалист с 40-летним опытом, вынужден был уйти с поста главы «Белгорхимпрома», продать акции (акции частных акционеров института достались «Беларуськалию») и искать работу в России, покрыты тайной. Поговаривают, что его судьба решилась во время разговора президентов Беларуси и Туркменистана. В течение 2010-2012 годов «Белгорхимпром» выступал генподрядчиком освоения в этой среднеазиатской стране Гарлыкского месторождения калийных солей. С 2012 года оперативное управление процессом строительства рудников и ГОК в Туркменистане осуществляет «Беларуськалий».

Что касается Нивенского месторождения калийно-магниевых солей, то оно было открыто в ходе нефтяной разведки, которая активно велась на территории самого западного региона Российской Федерации. Его прогнозные запасы составляют 2,9 млрд тонн (55 лет эксплуатации). С выходом на полную мощность будущее предприятие сможет добывать около 5,5 млн тонн руды в год, из которых 2,5 млн тонн – это уже готовая продукция, хлорид натрия (поваренная соль) и сульфат калия. Реализация на рынке ЕС сульфата калия, этого достаточно редкого в мировом масштабе бесхлорного удобрения (в Солигорске-то добывают хлорид калия), по расчетам авторов проекта, обеспечит в итоге 90% доходов бизнеса. Собственно говоря, около 1,1 млн тонн поваренной соли в год позволят закрыть 10% потребностей российского рынка и в этом продукте.

Приступить непосредственно к строительству рудника и ГОК «Стриктум» планирует после прохождения всех необходимых процедур с осени 2015 года. По лицензии производство должно начать функционировать в 2021 году, а в 2023 году выйти на проектную мощность. Рудник начнет работать раньше, чем фабрика — у предприятия есть возможность перерабатывать руду на предприятии «Еврохима» по выпуску сложных бесхлорных удобрений в Антверпене.

Новое производство обеспечит работой около 2 тыс. местных жителей. По словам представителей «Стриктума», в проект уже инвестировано 3 млрд росс. рублей. Но есть одно «но».

«Частный голландский инвестиционный фонд, который учредил компанию «Стриктум», вкладывает в шахтную разработку солей в Калининградской области около 30 миллиардов российских рублей. Потребность в финансировании покрывается до конца 2016 года. Возможно, когда мы будем интересны и другим инвесторам, будут привлечены дополнительные средства», — в конце прошлого года признался в местных СМИ директор «Стриктум» Павел Яковлев.

Кроме денежного вопроса, который пока до конца не решен, у строителей и инвесторов нового калийного проекта есть и другие проблемы. Одна из них — недовольство местных жителей, которые через обращения к губернским властям и в СМИ пытаются блокировать стройку. Общественные слушания по руднику прошли в конце прошлого года, по ГОК запланированы на апрель-май этого года. Кроме того, скорее всего, потребуется одобрение на реализацию глобального для региона проекта от властей соседней Польши. И есть еще санкции против России, хотя участники проекта утешают себя тем, что за 10—12 лет, на которые он рассчитан, правительства поменяются… 

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?