Этот круглый стол анонсировался давно. Накануне журналисты сделали звонки в пресс-службу Белорусской федерации футбола. «Начало в 12, приходите, пожалуйста», — ответили там. Но почему-то в назначенное время сотрудники Дома футбола представителей СМИ в конференц-зал не пускали. Рабочая встреча, не положено.

Пришлось дождаться заместителя председателя БФФ Сергея Сафарьяна, который также отрицал, но потом сдался под напором журналистов. «Заходите», — коротко бросил он. Правда, потом не отказал себе в удовольствии прочитать лекцию журналистам, что так не делается.

В своем вступительном слове Сафарян говорил о снижении посещаемости чемпионата. «Мы пытаемся проанализировать, в чем корень этого всего». Он призвал к парламентской форме ведения дискуссии без придирок с обеих сторон.

После этого слово взял Владимир Станилевич, начальник отдела по массовым мероприятиям милиции общественного порядка МВД. Он сделал небольшой отчет, где сообщил сколько за прошлый год фанатами было совершено правонарушений. Зафиксированы 24 случая использования «незарегистрированной символики», 16 — пиротехники, а также 5 несанкционированных шествий.

«Сотрудников милиции на стадионах будет ровно столько, сколько нужно для поддержки безопасности. У нас правоохранителей на аренах не больше, чем в других странах», — сказал Станилевич.

Милиция сказала, что поддерживает создание при клубах официальных объединений болельщиков, так называемых фан-клубов. «Чтобы они действовали в правовом поле, а не были хулиганами», — отметил милиционер. Для тех, кто вступит в такие объединения, предусмотрена целая система преференций. Например, организованные выезды на гостевые матчи. В этих же фан-клубах будут вестись профилактически-разъяснительные беседы о недопустимости нарушения законов.

Можно сказать, что это такая своеобразная форма контроля, поэтому болельщики не хотят создавать такие группы. На сегодня они появились только в БАТЭ, «Гомеле», минском и брестском «Динамо».

«Милиция не видит во всех болельщиках преступников. Среди всех есть человеческий фактор, который должен решаться на месте. Досмотр как был, так и будет», — закончил речь господин Станилевич.

Первым не выдержал фанат клуба «Белшина» Артур Жоголь: «А через автозаки по-прежнему будете пропускать фанатов?»

«Если владельцы стадионов установят палатку, или сделают другое помещение для дополнительного досмотра, то через автозак пропускать не будем. Если будет установлен радиоволновой сканер, то проблем не будет вовсе. Не надо воспринимать это как унизительную процедуру». Зал на этом не очень одобрительно загудел.

«У нас неконструктивный диалог», — послышалось через некоторое время от милицейского начальника.

Жоголь не останавливался, говоря о том, что сотрудники ОМОНа ведут себя некультурно, хамят. Он привел такой пример из игры в Солигорске. «Я спросил, а где ваш старший?» В Москве, ответили мне. Вы считаете это нормальным?»

«Я считаю, что это неадекватно. Но не уверен, имело ли это место быть. Обращайтесь по нарушениям в МВД, или прокуратуру».

«Я не вижу смысла это делать, в нашей стране систему не сломаешь», — ответил сотрудник клуба.

Наконец сторону фанатов занял и функционер БФФ Сафарьян. «Даже мне милиционеры говорят: «Стой, куда ты идешь?» Мне это тоже стоит поперек горла. Милиционеры тоже куда-то ходят в парк, в кино. Я прошу, чтобы вы приказали разговаривать с людьми как с родственниками. Вы им улыбайтесь, они вам улыбаются».

Еще один пример от Сафарьяна граничит с полным сюрреализмом. Игроков итальянской «Фиорентины» в полном комплекте формы не пускали на тренировочное поле два сотрудника милиции. «Ну это же абсурд, когда итальянских футболистов по-русски спрашивают, с какой целью вы идете на поле? Не всегда хочется писать письма протеста, многих конфликтов можно избежать». Или другой пример, когда милиция не дает пронести футболистам бутылки с водой. Мол, а вода ли там.

Наконец было договорено, что сотрудник клуба теперь сможет присутствовать на милицейском инструктаже перед игрой, где сможет объяснить свою позицию, донести просьбы фанатов.

Много говорили о баннерах и проблемах их регистрации. Стоит напомнить, что в Беларуси на футбольных матчах можно вывешивать только те транспаранты, которые были согласованы с милицией. Специалист по безопасности ФК «Минск», которого называли просто «Антоныч», на прекрасной трасянке объяснял, с какими проблемами ему приходится сталкиваться, чтобы зарегистрировать баннер.

«Отписывают мне: не соответствует нормам. А каким нормам, хотя бы слово сказали. Ну может он создает международную угрозу или подрывает безопасность экономики Республики Беларусь».

«У вас много других баннеров, используйте их», — отвечает сотрудник минской милиции.

Антоныч не успокаивался. «Я дошел до начальника милиции общественной безопасности ГУВД Александра Иоскина. Прихожу к нему в кабинет, а он мне говорит, что принимает посетителей только в определенные часы. Но он сидит семечки лузгает и не может меня принять».

Есть еще вопрос не только «извечных» баннеров, висящих от игры к игре, но и ситуативных. Например, футболист Коля забил 100 голов и сектор его с этим поздравляет, или у Васи день рождения, или у Пети сын родился. Неужели на их регистрацию также нужно тратить от 15 до 30 дней?

«А вдруг Вася, или Петя — друзья Гитлера», — кажется, этот аргумент Станилевича «убил» многих.

Даже Сергей Сафарьян не выдержал: «У нас в федерации работал человек с отчеством Адольфович, так что, его не пускать в федерацию, а то вдруг он внебрачный сын Гитлера?»

Представитель минского «Торпедо» пополнил копилку абсурдных историй. У них на секторе был баннер тренера Николая Блашко. «Сейчас даже нам сказали, что не пропустят этот баннер. Потому что в нем увидели Бандеру».

Милиция все оправдывалась, что фанаты имеют сотни уловок, чтобы выразить свои политические взгляды. Например, однажды был пронесен баннер: «Фанаты хозяева стадионов», где жирным были выдвинуты буквы АСАВ, что считается оскорблением милиции.

Представитель минского «Динамо» сказал, что за прошедший год побывал на стадионах многих европейских стран, и нигде такого прессинга на фанатов нет. «Во Франции наших ребят, например, обнюхала собака, но к ним даже не прикасался никто. Все делается с улыбкой. Никто не возмущается. А то в Гомеле нашего заместителя гендиректора клуба просили снять обувь».

Получить какие-то существенные уступки от милиции представители клубов так и не смогли. Похоже, что ситуация с милицейским досмотром на стадионах в этом году никак не будет отличаться в лучшую сторону от прошлого.

А вот сотрудник МЧС признал, что при некоторых оговорках использовать пиротехнику на матчах будет возможно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?