«Упаси бог предпринимателей связать свои интересы с политикой», — заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, которое прошло 17 марта в столичном ТРЦ «Экспобел». 

«Не имею в виду, что вы финансируете боевиков и оппозицию, — уточнил Лукашенко. — Всегда предупреждал, что если вы путаете деньги и политику, то там уже не закон бизнеса, а законы политики. Но я имею в виду, чтобы вы, предприниматели, не думали, что в канун президентских выборов президент решил: а) с вами встретиться и б) боится ваших протестных настроений». Он подчеркнул, что пришел к предпринимателям, потому что «не хочет их обидеть».

«Сегодня надо выходить на нормальный прозрачный бизнес, чтобы вы работали на равных условиях с теми же Мошенским и Топузидисом. Главное — это конкуренция в равных условиях. Вы меня всегда к этому склоняли. Все действуют в равных условиях, и никто ни на кого не обижается. А то у нас одни работают нормально, другие (как эти ИП) работают неизвестно как. Мы создали неравные условия функционирования для одних и тех же субъектов хозяйствования и таким образом узаконили контрабанду», — заявил глава государства. 

При этом он подчеркнул, что людей обижать нельзя. Кроме того, добавил он, сегодня в стране непростая экономическая ситуация. «Не в нас кроются причины — обвал российского рубля, сужение российского рынка, на другие рынки быстро не выйдешь и так далее», — перечислил причины Лукашенко. 

Никому не нужно, чтобы одновременно 20 тысяч человек (столько ИП сейчас не имеют сертификатов на остатки товара) оказались без работы, заверил глава государства. «Мы должны в нашей доброй, толковой стране, где все было мирно, поступить по-человечески и никого не обидеть», — сказал он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?