Представителям малого бизнеса Беларуси с небольшим оборотом придется либо уйти с рынка, либо объединиться, чтобы выжить. Такое мнение высказали предприниматели, которые присутствовали на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности с участием Александра Лукашенко.

Совещание прошло 17 марта в торгово-развлекательном центре «Экспобел». Перед его началом Лукашенко обошел торговые ряды, знакомясь с работой торгующих там индивидуальных предпринимателей (ИП). 

Как рассказала участница встречи Инна Алексеенко — ИП, торгующая в центре «Экспобел», — на совещании прозвучало предложение оставить предпринимателям возможность торговать без документов, но при этом поэтапно увеличивать налоговую нагрузку для ИП. «Сегодня мы платим двукратный единый налог и двукратный НДС, затем поквартально коэффициент будет увеличиваться на 0,5. К 1 января 2016 года получится коэффициент 4», — отметила предприниматель. 

«Не для всех это будет хорошо, — добавила она. — Мелкому бизнесу, у кого по одной точке размером три-четыре квадратных метра, выжить будет сложно. Многие закроются, но другого выхода на сегодняшний день нет».

Тем не менее Алексеенко достаточно позитивно оценила результаты встречи. «Мы ожидаем, что после встречи с президентом условия работы облегчатся, ведь до его вмешательства мы висели над пропастью. Президент приостановил действие указа № 48 о штрафных санкциях, благодаря ему нам продлили продажу остатков товара без документов до 1 января 2016 года», — отметила предпринимательница. 

В свою очередь председатель совета рынка из Молодечно Тамара Богачева высказала мнение, что «девятимесячная передышка лишь частично решит проблемы» малого бизнеса. Предприниматели, у которых «совсем мало товара и нет денег, закроются», в то время как «часть уйдет на другую работу, а некоторые, вполне возможно, объединят свои средства и будут работать вместе», предположила она.

По словам Богачевой, представители крупного бизнеса на встрече были против того, чтобы ИП дали очередную отсрочку для распродажи товаров без сопроводительных документов. «Но мы смогли доказать, что у нас с крупным бизнесом нет равных оборотных средств, что мелкий бизнес широко представлен на периферии, где сегодня все находятся в тяжелых условиях выживаемости», — рассказала ИП.

Богачева также сообщила, что рассказала президенту о низкой конкурентоспособности белорусского товара с импортным по дизайну и цене. Например, в Москве пальто белорусского предприятия «Элема» дешевле, чем в Беларуси.

«По крайней мере появилась надежда, что на 1 апреля у предпринимателей будет работа, — подчеркнула Богачева, оценивая результаты совещания. — Мы тем временем подумаем, что нужно делать дальше. Еще нужно разобраться с сертификатами — это решение нужно пересматривать, чтобы мы могли получать эти документы в России».

Представители крупного бизнеса на встрече с Лукашенко говорили о необходимости перехода к цивилизованной торговле. Так, председатель совета директоров ООО «Табак-инвест» Павел Топузидис заявил: «Единственное, что может управлять процессами в торговле, — это конкуренция». «Не должно быть различных систем торговли. Должны быть цивилизованные методы торговли, у всех должны быть документы. Равные условия для всех, и они должны начаться как можно раньше», — сказал он.

Бизнесмен отметил, что необходимо давать и какие-то послабления. «Может быть, лучше меньше налогов с ИП взять, но приучить его торговать правильно», — сказал Топузидис.

По его мнению, необходимо оставить указ президента № 222 в силе, чтобы все торговали с документами (согласно этому указу с 1 марта 2015 года ИП должны реализовывать весь ввозимый товар с сопроводительными документами). «Налоговые увеличения более опасны. Не понимаю, почему ИП против этого не протестуют», — отметил бизнесмен. Топузидис подчеркнул, что единственный вывод, который это объясняет, — большая маржа на продаваемых без документов товарах.

Еще один представитель крупного бизнеса, гендиректор ООО СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский считает: государство должно установить правила игры, а бизнес, исходя их них, — выстраивать свою стратегию. «Предпринимательство постепенно выталкивают на цивилизованные рельсы работы. Для предпринимательства важно из серой плоскости переходить в белую», — сказал он.

Как сообщалось ранее, по итогам совещания малый бизнес получил возможность до 1 января 2016 года реализовывать товары легпрома, ввезенные из стран Таможенного союза, без сопроводительных документов. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?