22.03.2015 / 13:45

Надежда Савченко и Александр Лукашенко 8

Активное участие Александра Лукашенко в переговорном процессе в формате «нормандской четверки» наделило президента Беларуси совершенно новыми качествами. Длительное время его считали «последним диктатором Европы», он был своего рода политическим мифом, а не активным участником международных отношений. Теперь же Бацька готов отойти от присущего ему образа (тем более, что на должность последнего диктатора нашелся более заслуженный претендент – Путин), и начал он с того, что стал медиатором в украинско-российском конфликте.

Президент Белоруссии продемонстрировал свою позицию в урегулировании военно-политического кризиса между Россией и Украиной, предоставив Дворец Независимости в Минске в качестве переговорной площадки и обозначил, что готов сделать это вновь. Таким образом, он задекларировал желание сделать свой вклад в восстановление мира.

Сложно сказать, насколько сильно своими действиями Александр Лукашенко, один из ближайших партнеров Путина, удивил общественность, выразив поддержку Украине и украинскому народу. Ранее белорусский лидер пропагандировал идею о том, что «Белоруссия и Россия – единое целое», однако в контексте последних событий так близко к границам его государства президент Беларуси четко дал понять, что «отношения Минска и Москвы - это союз, а не инкорпорация Белоруссии в Россию».

Следующим шагом белорусского лидера для закрепления своих новых позиций на международной политической арене, могла бы стать действенная помощь в деле украинской летчицы Надежды Савченко. 

В ходе Минских переговоров президентом Украины Петром Порошенко поднимался вопрос о судьбе украинки, которая с лета 2014 года находится в российском СИЗО – речь шла о формате амнистии или помилования. Месяц, прошедший после беспрецедентных 18-часовых переговоров показал, что Владимир Путин не спешит исполнять взятые на себя обязательства, тем самым в очередной раз демонстрируя полное безразличие к попыткам урегулировать ситуацию на Востоке Украины. Такой же позиции российский вождь придерживается и по отношению к незаконно перемещенной в Россию гражданки Украины, народного депутата Украины и депутата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко.

Александру Лукашенко известно о голодовке Надежды и о том, что даже необратимое ухудшение ее здоровья не смогло повлиять на позитивное решение ее дела в России. Четкая позиция Лукашенко в этом вопросе, а именно призыв к освобождению или хотя бы изменению места и условий содержания Надежды, могла бы разрешить сложившуюся ситуацию и тем самым спасти жизнь Надежды. Содействие в разрешении ситуации с Савченко безусловно добавило бы Лукашенко козырей в его непростой внешнеполитической игре, так что остается надеяться, что президент Беларуси всё ещё стремится выиграть в ней. Или хотя бы не проиграть. 

Александра Засморжук, UNIAN.NET

0
мясцовы2 / Ответить
22.03.2015 / 13:52
Лука сам трымае палітычных закладнікаў, таму на заклік вызваліць Саўчанку, у лепшым выпадку пачуе ад УУХ "сам дурак".
0
Гіпэр Болік / Ответить
22.03.2015 / 13:53
Някепскі перадвыбарчы піяр "вечнаму". Але хай школы й унівэры на роднай мове адчыніць сьпярша, каб на званьне Бацькі мець заслугу.
0
Anatol Starkou / Ответить
22.03.2015 / 14:04
нарэшце выявілася супадзенне б-ч-б поглядаў з ч-з, што мне было відавочна яшчэ сто лят таму
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера