30.03.2015 / 17:08

Апостольский нунций: Нет большей обиды, чем предательство 3

Апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти возглавил торжественную мессу на Вербное воскресенье 29 марта в храме Пресвятой Девы Марии в Минске.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти и Митрополит Тадеуш Кондрусевич перед зданием храма освятили вербы. По традиции иерархи прошлись в процессии, которую завершал ослик с переодетыми в библейских персонажей актерами.

catholic.by

В проповеди Апостольский нунций коснулся измены человеку и Богу.

«Размышляя над Распятием Христа, мы вспоминаем о Его муках, смерти, но есть еще один момент в этой истории, который делает его наиболее драматической — это предательство», — сказал иерарх.

«В Христа плюют, Его бьют, рядят в ложного царя, над Ним смеются…, но и среди всего этого есть еще более драматический момент — Его предают самые близкие», — добавил иерарх, напомнив, как Его предательски поцеловал Иуда и как трижды отрекся Петр, который совсем недавно обещал быть верным до конца.

«Смерть Бога произошла раньше, чем Его распяли, — отметил архиепископ Клаудио Гуджеротти, — ведь смерть приходит тогда, когда происходит измена, отречение от Христа».

Архиепископ отметил, что человек боится больше всего не физической смерти, но измены близких людей.

«Человеческое сердце не может выдержать, если оно не может никому довериться, когда вокруг находятся те, которые могут быть потенциальными предателями, Иудами. И если случается, что кто-то самый близкий предает, то у человека остается разбитое сердце. Это же и есть смерть», — сказал иерарх, добавив, что не могло быть более жестокой муки для Христа, чем умирать среди тех, кто Его предал.

Архиепископ вспомнил, что человек и сейчас продолжает предавать Христа, который из-за этой измены умирает в жизни человека. Иерарх отметил, что каждый является потенциальным Иудой.

«Не изменяем ли мы Христу ради денег, благ, в том числе политической выгоды? Не являемся ли мы потенциальными Иудами?» — были вопросы Апостольского нунция.

«Нет большей обиды, чем предательство», — заметил иерарх, пожелав, чтобы «Бог дал нам такую совесть, чтобы мы никогда не были способными продаться. И чтобы осознавали, что являемся грешниками, которые умеют просить о Божьем милосердии».

«Предать своего брата и смеяться над Богом — это что-то, о чем мы не можем просить прощения, поскольку иногда не понимаем, что это грех. Поэтому дай Бог, чтобы мы стали свободными и могли понять до конца, что значит быть грешниками и предателями», — такими словами завершил проповедь архиепископ Клаудио Гуджеротти.

В конце богослужения Митрополит Тадеуш Кондрусевич поблагодарил всех, кто принял участие в организации этого торжества в кафедральном соборе, а также всех верующих, которые наполняли святыню своей молитвой.

«Я потрясен таким большим числом прихожан, — сказал Митрополит Тадеуш Кондрусевич, добавив: — Ради вас мы, священники, готовы отдавать свою жизнь, жертвовать ею ради всего народа и вашей Отчизны».

0
Мюллер / Ответить
30.03.2015 / 11:42
Клаўдыа добра сказаў! Я некалі здрадзіў лепшаму сябру, а пасля сваёй дзяўчыне(аж 3 разы), а зараз пакутую ад гэтага ўжо не першы год свайго жыцця...
0
літвін / Ответить
01.04.2015 / 08:04
Дык а чаму католікі святкуюць Вялікдзень разам з жыдамі? Апостольское Правило 7. "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, святый день Пасхи прежде весенняго равноденствия с иудеями праздновати будет - да будет извержен от священнаго чина".
0
N.N. / Ответить
02.04.2015 / 14:18
Идиот! Можно подумать, что Пасха у католиков никогда не совпадала также с православными.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера