02.04.2015 / 16:17

Глава МВД назвал журналистам объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать» 13

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич 2 апреля в разговоре с журналистами перечислил объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать».

«Я бы не рекомендовал фотографировать никому подразделения, здания, сооружения, технические средства, средства вооружения и личный состав органов внутренних дел и внутренних войск, военнослужащих Республики Беларусь и иных правоохранительных ведомств (в том числе это относится к зданиям), а также суды. Я бы на этом ограничил», — сказал глава МВД, комментируя недавние инциденты с задержанием журналистов, которые фотографировали административные здания. 

Напомним, несколько таких инцидентов произошло в Минске и других городах страны в конце февраля — начале марта. На требование Белорусской ассоциации журналистов объяснить основания для запрета на фотосъемку административных зданий в МВД заявили, что такого запрета нет, но есть внутреннее указание министерства, которое позволяет сотрудникам милиции, несущим службу по охране зданий, поинтересоваться целями съемки. Предоставить это внутреннее указание для ознакомления СМИ в МВД отказались, сославшись на внутриведомственный характер документа. 

Как заявил сегодня Шуневич, в МВД понимают, что административные здания «могут быть интересны как объекты системы безопасности, и как возможные объекты провокационных действий в том числе». «Такое отношение к этому процессу было продиктовано не только нашими опасениями (террористические акты и определенные угрозы экстремизма), но и своим собственным опытом».

По его словам, из упомянутого внутриведомственного документа следует, что аккредитованные журналисты могут фотографировать, но должны иметь при себе редакционное удостоверение: «Если вы находитесь на работе, должны иметь соответствующее удостоверение. Если не находитесь на работе и фотографируете как обычный гражданин, то — читай первый пункт».

На возражение журналистов, что невозможно руководствоваться правилами документа, с которым никому не дают ознакомиться, Шуневич ответил: «Гражданам и не нужно им руководствоваться — это документ для сотрудников органов внутренних дел для усиления их бдительности и не более того».

«У нас в законодательстве, в отличие от других стран, очень мало запретов на фотографирование тех или иных объектов. Вы знаете, что в практике около 60 государств существуют такие запреты. В некоторых странах запрещено фотографировать ребенка без разрешения родителей», — подчеркнул министр.. 

Шуневич пообещал журналистам подумать над предложением обозначить здания, которые нельзя фотографировать, специальными знаками. 

0
оттуда / Ответить
02.04.2015 / 16:25
Ну что же, в сталинском заповеднике обанкротились вместе с шкловским болтуном и со своей политикой, теперь боятся народа. Но он всё равно будет ликвидирован, это закон выживания нации и государства, поскольку в противном случае они заведут его в сталинскую российскую яму.
0
Унтер Пришибеев / Ответить
02.04.2015 / 16:31
Страна разваливается от неразрешимых в рамках лукашенковской системы проблем, и поэтому фотографировать это запрещено! Не думайте над списком, тов. министр. ЭТО ФСЁ фотографировать НЕЛЬЗЯ!
0
Піянер Беларусі / Ответить
02.04.2015 / 16:39
Мы, піянеры, падтрымліваем забарону фатаграфаваць аддзяленні міліцыі. Мы за тое, каб такіх здымкаў не рабілі са сваіх спадарожнікаў амерыканцы, англічане, японцы, індзійцы, рускія і ўсе іншыя. Бо гэта выклікае падазрэнні.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера