02.04.2015 / 16:41

Лукашенко: Еще не упущен момент, чтобы Украина осталась единой и целостной 5

Еще не упущен момент, чтобы Украина осталась единой и целостной, заявил Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу «Блумберг».

«Для того чтобы осуждать, поддерживать или опровергать, надо быть там, в этом котле. Порошенко там, он — президент Украины, наверное, ему видней. У нас цели иные. Власти Украины, видимо, сейчас больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины. Я с других позиций исхожу. Я считаю, что силового решения этой проблемы нет. Это будет много крови, будет эскалация конфликта. Поэтому я за мирное решение этого вопроса. И всячески способствовал, чтобы этот мир там наступил», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

«Я считаю, что сегодня не упущен момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины», — отметил он.

«Я со стороны, мне проще, но я так думаю: а как бы я повел себя на месте руководителя Украины? Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни, гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее. Ради жизни людей, чтобы не гибли люди, молодые люди, я бы пошел на контакты с любыми. И здесь не избежать конкретных контактов с нынешними руководителями ДНР и ЛНР», — полагает Лукашенко.

Конфликтующие стороны в Украине, по его мнению, должны сесть за стол переговоров:

«Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР, если там задать конкретный вопрос: «Вы где хотите быть?» — они будут говорить о том, что они хотят быть в Украине. У населения, которое там осталось, и, уверен, даже у руководителей нет желания, чтобы с ними произошло так, как с Крымом. Абсолютно. Так что еще надо? Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить в Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями?! Это первое».

«Второе. Но все понимают, что надо в Украине какие-то изменения. И они без изменений в Конституцию невозможны. Кто-то говорит о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации. Давайте в Конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация — хорошо. Надо сегодня этим территориям признать их с особым каким-то статусом — давайте сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины», — сказал глава белорусского государства.

«Поэтому здесь ряд шагов надо предпринимать — садиться с ними за стол переговоров, договариваться. Тем более ясно, о чем договариваться. Надо изменения в Конституцию.

И выходить на границу Украины с Россией, закрывать ее. Россия, кстати, не против этого», — добавил Лукашенко.

Отвечая на вопрос, что бы Лукашенко делал на месте Владимира Путина, белорусский руководитель отметил, что ни в коем случае, особенно сейчас, когда наметились тенденции к разрешению конфликта, не делал бы шаги к эскалации этого конфликта. «Я бы делал все для того, чтобы там сохранился мир, для того, чтобы Украина осталась целостным и единым государством. И сделал все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте», — заявил Лукашенко.

0
Анатолий Кузьмич / Ответить
02.04.2015 / 17:09
Господин Лукашенко - Россия наш заклятый враг после того что произошло на УКРАИНЕ...Мы люди злопамятны и помним как на протяжении 350 лет Россия стремилась нас как нацию уничтожить...
0
Беларус / Ответить
02.04.2015 / 17:46
А пра Крым забыўся, бядака? А пра забітых расейцамі? А пра тысячы татараў, якія ператварыліся на уцекачоў з Крыму? Нізка і прадажна, як заўсёды.
0
Валацуга / Ответить
02.04.2015 / 18:31
вось каб у мяне такая вялікая дупа была,на дзюх крэслах усядзець!!!!!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера