02.04.2015 / 16:55

В Минске пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся обналичиванием денежных средств 1

Управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску совместно с департаментом финансового мониторинга пресекла деятельность преступной группы, чьи услуги использовались на теневом рынке, позволяя компаниям реального сектора экономики уходить от уплаты налогов. 

Как сообщила пресс-служба КГК, в своей деятельности участники преступной группы использовали свыше 15 юридических лиц и 30 предпринимателей, которые были полностью подконтрольны преступной группе. Работникам финансовой милиции удалось оперативно пресечь работу этой сети подставных компаний. К примеру, одна из таких фиктивных структур была создана всего лишь месяц назад. Но даже за столь короткий промежуток времени через нее было проведено 1,7 млрд. рублей. В целом ущерб от деятельности преступной группы составил более 30 млрд. рублей.

Суть работы лжепредпринимателей сводилась к тому, что они получали на счета подконтрольных лжеструктур от компаний реального сектора экономики безналичные денежные средства, которые в дальнейшем обналичивались через счета подконтрольных предпринимателей, снимались и уже в качестве наличных возвращались руководителям компаний реального сектора экономики. Незаконно полученные деньги использовались на покупку дорогостоящих автомобилей и недвижимости. 

Как отметила пресс-служба, весомую роль в пресечении деятельности преступной группы сыграла информация, полученная из департамента финансового мониторинга. Проанализировав работу 20 организаций, работавших по принципу лжеструктур, специалисты финансовой разведки установили, что по их счетам проводились расчеты за разнородные товары. Кроме того, поступавшие деньги сразу же переводились в адрес других организаций. Лжеструктуры фактически оказывали организациям реального сектора экономики услуги по уклонению от уплаты налогов и легализации подпольных товаров и теневого дохода. Одновременно через лжеструктуры осуществлялся вывод денежных средств коммерческих организаций в теневой оборот и их обналичивание. 

По фактам лжепредпринимательства, незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов органами финансовых расследований возбуждено четыре уголовных дела. Девять наиболее активных участников преступной группы были задержаны. Участникам преступной группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

0
сеня / Ответить
02.04.2015 / 17:12
Что ж очень жаль :(
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера