02.04.2015 / 18:22

В Беларуси после декрета «тунеядцем» по-прежнему быть выгоднее, чем работать 13

Если подсчитать, то налоги, которые платит средний белорус, почти в три раза больше, чем сумма, которую будут отдавать государству «тунеядцы».

Средняя зарплата в январе 2015 года составила 6 023 миллиона рублей. Получается, что белорус, который зарабатывает такую сумму ежемесячно, одного подоходного налога за год заплатит государству 9 миллионов 395 тысяч рублей. А плюс к тому, еще предприятие или он сам платят в Фонд социальной защиты населения 35%. Т.е. еще около 25 миллионов.

Налог же, который будут взимать с «иждивенцев», составит 20 базовых величин, или 3,6 миллионов рублей в год. Разница очевидна. Правда, у «бездельников» нет официальных доходов.

Напомним, что Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». 

Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

УШ

0
цены и зарплаты / Ответить
02.04.2015 / 18:19
Сярэдні заробак у студзені 2015 года склаў 6,023 мільёна рублёў http://nn.by/?c=ar&i=147032 Хлусня, нету таких аробкау
0
Неабыякавы / Ответить
02.04.2015 / 18:27
Какая-то ущербная логика. Послу уплаты налогов у работающего остается какой-то доход, а после уплаты суммы "дармоедом" он остается в минусе. Так как это дармоедом может быть "выгоднее"?
0
оттуда / Ответить
02.04.2015 / 18:31
Так это на Западе выгодно работать, а в сталинском заповеднике, с его поборами и маразмом выгодно сидеть, а не кормить дядю с тётей.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера