17.04.2015 / 20:41

9 минусов того, что вы родились в Беларуси 26

Обычно для таких списков ищут плюсы. «Наша Нива» составила условный список того, что может быть минусом рождения в Беларуси. Не воспринимайте всерьез, просто пища для размышлений, интересные и неприятные факты. А мы ждем комментариев-контраргументов, которые помогут составить «100 плюсов от рождения в Беларуси»

Акцент и язык

При рождении в Беларуси ваши шансы на хорошее владение иностранным языком существенно уменьшатся. Уровень преподавания английского или немецкого в школе низкий. Согласно Белстату, свободно говорит по-английски только каждый двадцатый белорус, по-немецки каждый сотый. И то, есть причины сомневаться в этих цифрах. К тому же, даже наш «русский» язык достанется вам с характерным произношением.

Визы и границы

Как владелец белорусского паспорта вы можете рассчитывать на безвизовый въезд всего в 21 страну мира. Украинский паспорт дал бы вам возможность без хлопот посетить 34 страны. Причем восточные соседи как никогда близки к безвизовому режиму с ЕС. А с финским паспортом можно смело ехать в 170 стран мира.

К тому же, среди всех наших соседей, мы имеем худший визовый режим с Европой — россияне и украинцы платят за «шенген» 35 евро, а не 60.

Аэропорты и транспорт

Помимо виз, белорус столкнется еще с проблемой транспорта — наличие границ с ЕС отнимает время. На несколько часов затянется и путешествие на поезде в соседнюю Польшу — ширина нашей колеи не соответствует европейской, поезд вынужден менять колеса.

Аэропорт, из которого регулярно летают рейсы в другие страны, один, в Минске. Конечно, есть один рейс Гомель-Калининград и множество летних чартеров в Турцию из Бреста, но Минск-2 —основной и единственный пассажирский аэропорт страны. Из которого, к сожалению, не летают дешевые авиалинии.

Карта стран, где нет лоукост-перевозчиков

Горы, море и погода

Карта, которая выше, может быть использована для иллюстрации не только проблем в транспортной сфере. Например, мы единственная страна, которая не входит в Совет Европы или Болонский процесс, а также страна, которая не имеет ни доступа к морю, ни собственных гор.

Вы думаете, это все? Посмотрите в окно, вероятно, небо будет серого цвета. Это не удивительно, так как дождей в Минске больше, чем в Лондоне, а солнечных дней у нас меньше, чем в Калифорнии в целых пять раз.

Белорусский рубль

Как жителям Беларуси, нам достался белорусский рубль, одна из самых нестабильных и слабых валют мира. Только за последние пять лет он девальвирован на 533%.

Вообще, если говорить об экономических вопросы, многие белорусы не смогут чувствовать себя счастливыми. Недавно выяснилось, что пенсия у соседа-поляка в среднем больше, чем зарплата у белоруса.

Цены и возможность выбора

Не секрет, что лучший белорусский шопинг происходит за пределами страны. Белорусы ездят в Вильнюс или Варшаву не только из-за того, что у нас нет мировых брендов, но и потому, что там дешевле. Беларусь обходят не только авиаперевозчики, но и производители одежды, сети кафе и фастфудов.

Отсутствие счастья

Определить, что делает белоруса несчастливым, точно нельзя, но определить, насколько, пытается Международный индекс счастья. Рейтинг относит Беларусь к 165 месту в мире.

Продолжать разбирать рейтинги, в которых мы не входим в первую сотню стран, можно довольно долго. Из важного назовем то, что Беларусь в первой двадцатке по количеству самоубийств и 119-я в мире по ожидаемой продолжительности жизни. Нас обошла и Украина, и Литва, и Грузия. Хотя в СССР белорусы жили больше всех других соседей.

Неизменная власть

Политик Павел Северинец в тексте викторины «Шоу Беларушчыны» так формулировал негативную известность Беларуси в мире «Лукашенко, Немига, Чернобыль». И если о трагедии в переходе «Немиги» начали забывать даже у нас, то неизменный Лукашенко и радиация по-прежнему актуальны. Причем понятия тождественны — белорусы стали относиться к неизменной власти как к радиации: бороться невозможно, надо ждать либо ехать подальше.

Неизвестная страна

Визы, транспорт, отсутствие моря актуальны по обе стороны границы. Мы, наверное, входим в пятерку самых неизвестных стран на континенте — туристов в Беларуси очень мало.

Но большая проблема еще и в том, что белорусы сами не особо знают о своей стране и еще меньше верят в ее успех. Интернационалистическия идеология, русский язык и культура, советская история и российское ТВ выбили почву у самих белорусов: «понять, кто мы есть» — большой вызов для нации.

Иван Шило

0
Достойны того, чего достойны / Ответить
17.04.2015 / 20:39
Всё так. И почти все, этим ГОРДЯТСЯ и этим ДОВОЛЬНЫ (комплекс неполноценности переросший в "добродетель") !!! Достойны того, чего достойны............
0
Лепшы / Ответить
17.04.2015 / 20:51
Ну вот почти все, что есть в артикуле крутилось и у меня в голове за исключением авиатранспорта и гор, моря и погоды.
0
Пятро Касьнерык / Ответить
17.04.2015 / 20:59
ШЫЛА--Хоць у СССР беларусы жылі больш за ўсіх іншых суседзяў. ++++++= то давай вернемся ў ....
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера