Девяти подведомственным концерну «Беллесбумпром» госпредприятиям продлят сроки погашения кредитов максимум еще на 5 лет. Соответствующее решение утверждено указом №160 от 9 апреля 2015 года, которым внесены изменения в указ № 529 от 18 октября 2007 года. 

Напомним, что в 2007 году Александр Лукашенко согласился оказать господдержку 9 предприятиям - «Борисовдреву», «Витебскдреву», «Гомельдреву», «Ивацевичдреву», «Мостовдреву», «Речицадреву», «ФанДОКу», «Могилевдреву» и «Мозырскому ДОКу». В течение шести лет этим заводам были выделены банковские кредиты на общую сумму более 1 млрд евро. 

Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. Комитет госконтроля выявил ряд нарушений при проведении модернизации. Александр Лукашенко во время своих визитов на ряд деревообрабатывающих производств подверг критике руководство концерна «Беллесбумпром» за «многочисленные факты бесхозяйственности, расхлябанности, нарушения трудовой и технологической дисциплины» на вышеупомянутых предприятиях. 

Модернизация на многих предприятиях все же завершилась, но долговая нагрузка давит. Новый указ №160 принят «в целях создания условий для повышения эффективности работы организаций деревообрабатывающей промышленности». «Предложить банкам Республики Беларусь продлить сроки погашения кредитов (…) не более чем на пять лет по отношению к окончательным срокам погашения», сказано в документе. Таким образом выполнение обязательств перед банками (Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Белинвестбанк) может растянуться до 13 лет, то есть до 2029-2030 гг.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?