ЭстонияТоомас Хендрик ИльвесТоомас Хендрик Ильвес фото: Jaanus LensmentИльвес: Эстония нуждается в присутствии НАТО 65Автор: BNS

12. Апрель 2015 13:18

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал в интервью газете The Telegraph, что для защиты сидящей рядом с фитилем атомной бомбы Эстонии настойчиво рекомендуется присутствие войск НАТО. 

Расположенная всего в двух часах пути от бюро Ильвеса российская граница может быть приравнена к запальному шнуру атомной бомбы, пишет The Telegraph и добавляет, что сейчас границу не охраняет ни один военнослужащий США или НАТО.

«Несмотря на кризис в Украине и неослабевающую воинственность Владимира Путина НАТО до сих пор не прислал ни одно боевое подразделение ни в Эстонию, ни в другие страны Балтии. Все потому, что в 1997 НАТО подписал с Россией «базовый договор», который «в текущей и предположительной ситуации в области безопасности» исключает постоянное размещение боевых подразделений на восток от Германии. Несмотря на провокации и угрозы со стороны России НАТО самоотверженно продолжает придерживаться этого договора».

«Одна пехотная рота США, состоящая из 150 военнослужащих, это единственное размещенное в данный момент в Эстонии подразделение сил НАТО — и даже они находятся здесь только временно», - отметил Ильвес в интервью The Telegraph.

По словам издания, Ильвес уверен, что НАТО пора понять, что ситуация в области безопасности изменилась с 1997 года, и направить в страны Балтии хотя бы одну бригаду. «150 военных — это немного, мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента, - сказал Ильвес в интервью. - За нашей границей ведутся учения, в которых участвует от 40 000 до 80 000 солдат. Нас обвиняют в эскалации ситуации — или США обвиняют в том, что они единственные, кто здесь укрепился, — и Россия утверждает, что нужны ответные меры».

По словам Ильвеса, вспомогательным силам партнеров потребуется в случае нападения от пяти дней до недели, чтобы прибыть на место. В то же время, Россия фактически способна к моментальному нападению и за четыре часа вторжение может завершиться. По словам Ильвеса, реагирование на современную технику нападения требует также современной техники нападения — в противном случае силы будут неравными.

В интервью The Telegraph Ильвес также выразил мнение, что Соединенное Королевство должно сохранить свой ядерный арсенал.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?