Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье отклонил призывы пророссийской партии «Левых» пригласить российского лидера Владимира Путина на нынешний саммит стран «Большой семерки» G7.

В прошлом году группа семи развитых стран провела ежегодный саммит без Путина в знак протеста против аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины.

По словам Штайнмайера, дорога в G8 для России ведет через отказ от Крыма.

Грегор Гизи, лидер парламентской фракции «Левых», куда вошли, в частности, и бывшие коммунисты Восточной Германии, призвал правительство пригласить Путина на саммит G7, который пройдет в июне в Баварии.

По его словам, сотрудничество России необходимо для решения многих международных кризисов.

В интервью газете Die Welt Штайнмайер сказал, что участие России в урегулировании кризисов в Сирии, Йемене и Ливии желательно, но пока ее возвращение в клуб развитых государств невозможно.

«Не в наших интересах изолировать Россию на длительную перспективу. Однако после незаконной аннексии Крыма мы не можем действовать, как будто ничего не произошло, - сказал немецкий министр. - Путь обратно в «Большую восьмерку» пройдет через уважение к целостности Украины и выполнение Россией ее обязательств согласно Минским соглашениям».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?