14.04.2015 / 16:48

Павлина Витушко: Я наблюдала, как жил отец во тьме, и знаю, как помочь слепым 4

Дочь Сержука Витушко, 22-летняя студентка Вильнюсской академии художеств Павлина Витушко объявила о старте проекта по выпуску белорусских детских книг шрифтом Брайля или в виде аудиокниг.

В интервью Радио «Свабода» Павлина Витушко рассказывает, кто из литераторов присоединился к проекту и почему книги для незрячих — это лишь малый вклад в интеграцию людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.

— Полина, расскажите о своей инициативе, которую вы приурочили к 50-летию своего папы.

— Смысл проекта в том, чтобы издать несколько детских книг шрифтом Брайля, несколько аудиокниг, организовать торжества в детских домах-интернатах. Есть надежда, что постепенно это станет традицией: выпустил книгу — и сразу начитал ее в аудиоформате. Это очень нужно. Очень радует, что буквально спустя пару дней после анонсирования проекта уже присоединились дизайнеры, иллюстраторы, люди с приятными голосами, готовые начитывать аудиокниги. Понемногу присоединяются белорусские литераторы — на чтение своих стихов согласились Андрей Ходанович и Татьяна Скоринкина. Таким образом, проект уже вышел за рамки проекта только для детей, что тоже большая радость.

— Какие книги выйдут для слепых?

— Дело в том, что издавать книги шрифтом Брайля — высокобюджетное мероприятие. Поэтому пока нет конкретики по количеству и по названиям. Конечно, очень бы хотелось издать книгу сказочек, которую написал отец — «Динь-дилинь: пора играть в сказки». Но пока лишь собираем идеи, как это можно сделать. Поэтому аудиокниги появятся гораздо быстрее, чем книги шрифтом Брайля, — уже в течение месяца-двух.

— Почему вам интересно заниматься проектом, связанным с проблемой слепых людей?

— Видимо, потому что у самой был опыт наблюдать за жизнью во тьме, за теми проблемами, с которыми сталкивался мой папа Сержук Витушко после того, как утратил зрение. Я представляю, с какими сложностями сталкиваются такие люди, и знаю, как можно помочь им преодолеть эти трудности. Я надеюсь, что идея с книгами — это лишь начало. Очень хочется не ограничиваться только этим. Надеюсь, что будут другие проекты подобной тематики.

— Почему это важно?

— Проблема ведь не в том, что, например, нет книг шрифтом Брайля. Проблема в том, что люди с ограниченными возможностями абсолютно не интегрированы в социум в Беларуси. И это на самом деле страшно. Мы очень редко видим слепых и слабовидящих на улице. Почему? Разве Минск только для здоровых и молодых? А людей с ограничениями много. К сожалению, им комфортнее в своих квартирах. Наша главная задача — это интеграция. И здесь нужны, конечно, не только книжки, но и специальные светофоры со звуковым сигналом, нужны приспособленные сглаженные бордюры и многое другое.

0
Ras / Ответить
14.04.2015 / 21:00
Якая... сымпотная
0
Юлій Каралёў / Ответить
14.04.2015 / 21:43
Толькі не "людзі з абмежаванымі магчымсцямі", а "дюдзі з інваліднасцю". Кніжкі на Брайлі ёсць, але, канешне, мала.
0
Mihas Baranik / Ответить
15.04.2015 / 13:45
"Пауліна Вітушчанка" - напэуна упершыню (!) на старонках НН правільна (!) вымаулена прозьвішча па - беларуску. Дзякуй аутару.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера