Фото Дениса Романюка.

В Лондоне на 89-м году жизни скончался духовный лидер белорусов мира, униатский священник отец Александр Надсон.

«Сегодня Бог забрал к себе нашего отца Александра. Это случилось в 22:20 [15 апреля] в больнице Барнетта (Лондон), куда он был взят на лечение в минувший понедельник в результате развития болезни почек. С осени прошлого года отец Александр тяжело болел. Ему было 88 лет. Вечная память», — сообщил в своем фейсбуке лондонский священник и преемник отца Александра Сергей Стасевич.

Глава Рады БНР Ивонка Сурвилла в интервью радио «Свобода» заявила, что «смерть отца Надсона — это большая потеря для национального движения и для Беларуси. Этого светлого человека будет не хватать всем, у кого сердце болит за нашу Родину».

Александр Надсон (фамилия при рождении — Бочка) родился 8 августа 1926 г. в местечке Городея (ныне в Несвижском р-не Минской области). Он был греко-католическим священником, общественным деятелем, апостольским визитатор для белорусов-католиков в зарубежье.

Учился в Несвижской учительской семинарии. Воевал на стороне союзников, затем служил во 2-м Польском корпусе в Италии, где принимал участие в боевых действиях и был ранен. В 1946 г. оказался в Великобритании. Один из основателей ЗБВБ (Згуртавання беларусаў Вялікай Брытаніі), редактор его журналов «Беларус на чужыне» и «На шляху», председатель организации в 1951—1953 гг. Был одним из создателей Белорусского независимого народно-христианского движения.

Окончил математический факультет Лондонского университета. Американцы предлагали ему десантироваться в Беларусь и принять участие в вооруженной борьбе против Советов. Он, как сам признавался, видел тщетность такого пути. Натомест осенью 1953 он уехал учиться в Греческую коллегию в Риме, чтобы служить своему народу духовно.

23 ноября 1958 г. стал священником восточного обряда. В июле 1959 г. вернулся в Великобританию. Работал преподавателем математики в Ноттингеме и осуществлял пастырскую деятельность в Центральной и Северной Англии. С 1961 г. стал одним из руководителей белорусской школы имени Кирилла Туровского в Лондоне.

С 1971 года руководил Белорусской библиотекой-музеем имени Ф.Скорины. Активно участвовал в работе ЗБВБ, Харитативной секции, Англо-белорусского общества. В 1981 году стал во главе Белорусской католической миссии в Великобритании. 30 июня 1986 года был назначен на должность апостольского визитатора для белорусов-католиков в зарубежье. Создатель и руководитель Комитета помощи жертвам Чернобыля. Автор переводов литургических текстов на белорусский язык, публикаций по истории белорусской церкви и культуры. Почетный доктор Европейского гуманитарного университета.

А. Аляксандр Надсан: Бог захацеў, каб мы сталі беларусамі

Айцец Аляксандр Надсан: Фотаальбом