Три белорусских аккорда

Вся группа родом из Березы, рассказывает Влад. Друзья с детства. Вместе с гитаристом Йогом начинали играть панк-рок в бэнде ЖБДДБ — сначала в Березе, потом в Минске. Проекта Kiwi Time тогда не было, музыку играли просто в свое удовольствие для себя и друзей.

«В Беларуси позитивную музыку играть не очень хотелось», — объясняет Влад. Юношеский максимализм, плей-лист из Neuro Dubel, Lumen и «Гражданской Обороны» и суровое окружение дали в результате «социально направленный» жанр. «Туда не ходи, того не делай, каждый старается ставить палки в колеса», — так видел он мир вокруг себя.

Как говорит Влад, в Беларуси уровень их музыки не рос, развить свой потенциал было невозможно.

По его наблюдениям, и публика в Беларуси более закрытая, чем в США. Если белорусу понравился концерт, он вряд ли побежит за сцену говорить группе, как круто он сыграл. Американцы в таких случаях, говорит Влад, наоборот «в доску свои».

Он вспоминает, что и в белорусских школах, например, за ошибку сразу демотивируют: мол, у тебя ничего не выйдет в жизни, откуда у тебя руки растут.

В Штатах же наоборот — принято мотивировать на достижения, говорит Влад. Он вспоминает, как в декабре играл со всемирно известным барабанщиком Уиллом Кэлхуном — сначала чувствовал себя неуютно от того, что музыкант такого уровня оценивает его игру. В конце дня Влад спросил Кэлхуна, как тот относится к ошибкам. «Делай как можно больше ошибок, только так ты сможешь стать лучше».

Из Огайо в Сан-Франциско

В Америку Влада привели, как он говорит, «любопытство и безысходность».

В 2007 году он впервые попал в Штаты по программе Work and Travel. «Приехал, смотрю — все классно, люди позитивные, все могут договориться друг с другом…» — Влада удивила американская атмосфера. После долгих раздумий он решил попробовать найти себе место в США.

Сначала Влад попал в маленькую деревню в штате Огайо, где работал на стройках, «крыши делал». Пробовал играть с разными людьми, и было трудно — не испытывал «духовной связи». Нужны были «свои люди, с которыми не нужно ничего обсуждать: просто садишься и играешь».

«Место, где я жил в Огайо, как зачарованный остров — когда люди из бывшего СССР начинают зарабатывать деньги, они забывают о своих целях и мечтах. И, как результат, зависают на одном месте и деградируют», — вспоминает он.

Вскоре решил переехать в Сан-Франциско, где нашел нужное «коммьюнити». Там он уже работал грузчиком, что «показалось пушинкой по сравнению с крышами Огайо». Сейчас Влад говорит, что Беларусь — его Родина, но Сан-Франциско — его дом.

В Сан-Франциско ему не хватало только родных ему людей, и через два года к нему присоединились вокалистка Аня и клавишник-гитарист Николай — начали играть акустический проект. В 2011 году группа воссоединилась с приездом гитариста Йоги. Таким образом, ушло 4 года, чтобы объединиться и возродить Kiwi Time.

«Тяжелая попса»

Когда вся группа собралась, встал вопрос: играть для себя и друзей или работать по-серьезному.

Как раз в это время Влад после трех лет обучения в городском колледже Сан-Франциско был зачислен в Университет штата в Сан-Франциско на Business Administration — то, о чем для него мечтали его родители.

«Пришлось выбирать, или заниматься тем, что ты любишь, или тем, что принесет тебе финансовое удовлетворение», — говорит Влад. Он и его группа решили, что выход только один: на чужбине среди незнакомцев все равно нужно начинать все с нуля, поэтому можно рискнуть.

Точного плана опять же не было, только мечта. Влад «завязал» с обучением и «погоней за корочкой» и решил посвятить жизнь музыке, занятиям йогой и здоровому образу жизни.

Он говорит, что не боялся того, что в Америке и без них есть сотни тысяч музыкантов. «Шанс есть у всех, все зависит от мировоззрения», — убеждает он.

Первый альбом Kiwi Time, записанный собственными силами группы, скорее напоминал белорусское творчество. Деньги на его запись собрали через пожертвования на сервисе IndieGoGo. Второй альбом писали уже с лейблом — эта запись затем попала в руки к поп-продюсера Дэна Ши (который, между прочим, работал с Мэрайей Керри, Дженнифер Лопес и Селин Дион). Он предложил добавить электронного, танцевального саунда — группа зазвучала более «коммерчески».

«Indie-dance-pop-rock — по-белорусски это, наверное, жесткая попса», — смеется Влад. Но добавляет: делать поп труднее, чем рок. Больше времени нужно проводить в студии, больше вкладывать энергии, чтобы сделать хит.

Приятный белорусский акцент

Конечно, белорусский акцент у друзей заметен, несмотря на занятия с преподавателем по вокалу. На записях, что сейчас можно послушать, чувствуется, как вокал «резали на куски» и собирали в фразы, чтобы голос звучал более «по-американски», утверждает Влад.

«Когда говоришь по-белорусски или по-русски, используешь совсем другие мышцы. Трудно одновременно думать об этом и сконцентрироваться на энергетике», — говорит он. — Но «practice makes perfect», как говорят американцы».

Да немного акцента группы рекомендовали оставить, чтобы было узнаваемое и неповторимое звучание. «Как в System of a Down или Gogol Bordello?» — возникают ассоциации. Не настолько, отвечает Влад. System of a Down имели хорошую стартовую площадку, несмотря на акцент: «В Лос-Анджелесе армян едва не больше, чем в Армении». А Gogol Bordello берут не только и не столько акцентом: «Таких групп, играющих цыганский рок, много, чуть ли не в каждом городе есть. Но Gogol Bordello — единственные, кто прокачался».

Белорусский акцент Kiwi Time больше проявляется в другом. В начале выступления Kiwi Time гаснет свет, вокалистка исполняет куплет из «Купалинки». После этого уже играют более привычную для слушателя англоязычную музыку. А в середине концерта исполняют русскоязычную песню «Льёт дождь». «Для американцев это экзотический шок», — говорит Влад.

Среди планов группы и мерчандайз «с акцентом» — вещи ручной работы с орнаментом или вышивкой.

«Есть мнение, что о Березе должен знать весь мир», — смеется Влад.

Альтернативное мышление для Беларуси

Хочет ли группа вернуться на родину? «Да, но ненадолго, — говорит Влад. — Не считаю себя человеком, который пускает корни. Да и цель моя от меств не зависит».

Беларуси ему хотелось бы донести философию другого, альтернативного мышления. По его мнению, в США большинство уже подняло свое благосостояние до того уровня, когда можно больше внимания уделять внутреннему миру.

«В Беларуси последние 25 лет все суетливо и непонятно», — говорит он. Ему кажется, что белорусы думают больше о внешней видимости благополучия, о том, как себя представить.

Жизнь в США, говорит он, позволила иначе взглянуть на мир и на себя самого. С течением времени Влад начал заниматься не только музыкой, но и йогой — теперь подрабатывает инструктором.

Он вспоминает, что американская атмосфера его поглотила настолько, что, будучи недавно в Москве, он почувствовал себя словно в реалити-шоу — настолько все ощущалось неестественно, настолько люди необычано ходили и смотрели друг на друга.

Что Влад делает в списке топ-предпринимателей?

На этот вопрос Влад не имеет ответа: «До сих пор спрашиваю сам себя об успехе. Не особо знаю, что произошло, что я попал в тот список».

Согласно описанию списка, в него включены среди других «представители сферы культуры, которые имеют перспективы и возможности получения высоких гонораров и монетизации результатов своей работы в будущем».

«Мы с группой очень ждем, когда это произойдет. На данный момент группа — это как стартап, молодой бизнес, что требует неимоверных инвестиций времени и финансов, — говорит Влад. — Но я считаю, что, чтобы быть успешным, нужно просто делать то, что любишь, и не сдаваться, а деньги придут, когда придет время».

Как говорят Владу слушатели, выступления Kiwi Time по энергетике давно «переросли» те залы, в которых выступает группа. По мнению музыканта, первые и свежие треки — «как небо и земля». «Волков бояться — в лес не ходить. Главное здесь осмысливать, над чем нужно работать, — говорит Влад. — Приходится напрягаться, но это приятное напряжение».

Название группы с течением времени приобрело новый смысл и для аудитории, и для музыкантов. Дело в том, что «киви» в Штатах называют новозеландцев. Поэтому и группу часто принимают за новозеландскую. «Но после концерта все знают, что есть такая маленькая, но красивая страна Беларусь», — утверждает Влад.

Сама группа сначала считал название «джазовым», в чем-то похожим на Apple Tea. Теперь же название значит просто открытость, свободу и хорошее настроение.

«Звучит как клише, но на данный момент это как раз отражает стиль нашей жизни в Калифорнии, — говорит Влад. — В определенный момент я просто решил, что хватит думать о негативе. Человек — это то, что он ест, пьет, думает и делает, так что верьте в себя, и все получится».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?