25 лет назад белорусы начали отмечать годовщины катастрофы на ЧАЭС многолюдными шествиями.

Советские СМИ не сразу сообщили об аварии. Эвакуация города Припять была проведена 27 апреля, а на следующий день информагентство ТАСС дало сообщение об аварии всего две строки.
1 мая в Минске, Гомеле, Киеве проводились обычные праздничные мероприятия. О реальных масштабах угрозы и мерах по защите людей сказали значительно позже.
1989
Первая в Беларуси масштабная акция в память об аварии произошла в 1989 году. «Гадзіна смутку і маўчання» («Час скорби и молчания») состоялась 26 апреля, 30-го прошло шествие под названием «Чернобыльский шлях».





Как вспоминает Винцук Вячорка в связи с указом о «согласовании» массовых мероприятий было решено ничего на акции не говорить. Но власти пригнали автомобили со звуковой аппаратурой и запустили во время акции веселую музыку. Людей тогда не разгоняли.
Считается, что катастрофа на Чернобыльской АЭС стала одним из наиболее значимых гвоздей в гроб СССР. Не столько сама авария, а скорее реакция властей на нее разъярила людей и приблизила (и без того неизбежный) конец СССР.
1996
После распада СССР Чернобыльский шлях происходил легально. С приходом к власти Александра Лукашенко он снова стал так сказать «нежелательным». В 1996 году Чернобыльский шлях вошел в ряд акций, позже получивших название «Минская весна».








Чернобыльский шлях-1996 стал кульминацией «Минской весны». На акцию вышло до 50 тысяч человек.
Шествию, которое началось от Академии наук, власти преградили дорогу в районе площади Якуба Коласа. Демонстранты перевернули машины, которыми была блокирована дорога, — и прошли сквозь ряды милиции. Баррикады на Козлова раздвинули. На пересечении с улицей Купалы шествие встретил тяжело вооруженный спецназ — люди повернули к Оперному театру. Митинг состоялся у Дворца спорта, на нем выступил Зенон Пазняк, который нелегально на время вернулся из эмиграции.
В тот День Воли и после него были задержаны более 200 человек, в числе задержанных были и украинцы из УНА-УНСО. В поддержку задержанных Юрий Ходыко и Вячеслав Сивчик держали голодовки 23 и 20 дней, пока в результате Лукашенко не приказал выпустить задержанных белорусов.
Нашы дні
С 2008 года вместе с темой катастрофы в Чернобыле на акциях памяти поднимается тема Островецкой АЭС. Белорусский атомная станция должна быть возведена не позднее 2018 год. Кто-то боится повторения катастрофы из-за возможных ошибок при строительстве, кто-то считает, что атомная станция сама по себе опасна.










В последнее время проведению Чернобыльского шляха власти не препятствуют. Шествия в Минске разрешают по привычному маршруту — от Академии через Сурганова к Чернобыльской часовне в Парк дружбы народов. Следовать по центральным улицам не разрешается.
Не такие массовые, как в 90-х, бывают задержания. Особенно милиция «неравнодушна» к группам анархистов.
В 2015 году организаторы Чернобыльского шляха заключили с милицией договор на охрану порядка во время акции. Начало акции в 14 часов у кинотеатра «Октябрь».
-
Считали объем пепла. Откуда взялось новое число уничтоженных в Тростенце — 546 тысяч человек?
-
Бусины из морских лилий, которым сотни миллионов лет. В Беларуси тысячелетиями делали украшения из окаменелостей
-
«Под метровым шурфом — каменный шлифованный топор». Археологи рассказали о важных результатах подводных раскопок этого года
Комментарии