Национальный банк считает необходимым пересмотреть условия размещения депозитов населения. По информации БелаПАН, соответствующие рекомендации регулятора недавно получили коммерческие банки Беларуси, которые занимаются привлечением вкладов. 

В рекомендациях, которые Нацбанк передал участникам финансового рынка, говорится о необходимости «пересмотреть подходы к формированию процентных ставок» по вкладам «в зависимости от сроков размещения». 

В частности, коммерческим банкам Нацбанк советует обеспечить привлекательные условия по долгосрочным вкладам, в том числе «путем установления более высокого уровня процентных ставок по ним». 

Наряду с этим, по информации БелаПАН, Нацбанк рекомендует банкам «предусмотреть значительное снижение процентных ставок по вкладам» в случае досрочного снятия последних. 

Белорусские экономисты объясняют планы Нацбанка удлинять сроки размещения вкладов желанием переломить негативную тенденцию, которая за последние годы сформировалась на депозитном рынке. 

«Когда в 2012—2014 годах доходность по вкладам снижалась, начинался отток депозитов, это порождало рост ставок, и этот цикл повторялся несколько раз. Национальная валюта выступала в этот период не как средство долгосрочных сбережений, а как инструмент спекуляций на рынке», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

Сегодня Нацбанк пытается вывести страну из спекулятивной ловушки и эта задача «является мегаактуальной», считает экономист. Однако, добавляет эксперт, сделать рубль средством долгосрочных сбережений за счет одних лишь административных мер не получится. 

«Почему за последние годы у нас наблюдалась спекулятивная игра с белорусским рублем? Сформировались высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Если население будет ожидать высокую инфляцию или девальвацию через один или три месяца, никакие административные решения в сторону удлинения сроков вкладов не заставят население хранить сбережения в рублях», — убежден Дмитрий Крук. 

Эксперты финансового рынка считают, что сделать рубль инструментом долгосрочных сбережений можно будет в случае снижения инфляции на длительном промежутке времени. 

«Сегодня долгосрочные финансовые планы население строит зачастую в иностранной валюте. Чтобы ситуация стала меняться, инфляция должна быть ниже 10% (а лучше — меньше 5%) несколько лет», — считает экономист Екатерина Борнукова.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?