Об этом сообщил замдиректора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Курильчик 12 мая на совместном заседании комиссий Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по экономической политике.

Курильчик напомнил, что Договор о ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года, но пока сохраняется ряд ограничений, препятствующих свободному движению товаров в рамках нового союза. «Необходимо совершенствовать нормы антимонопольного контроля, направленные на поддержку отечественного бизнеса, увеличение ассортимента и снижение цен», — заявил он, говоря о ближайших задачах.

Курильчик, в частности, отметил проблему доступа производителей ЕАЭС на рынок Казахстана на примере с поставками сахара. «В Казахстане своего сахара не хватает, они его завозят. При этом на сегодняшний день Молдова имеет льготу по уплате пошлины при ввозе сахара на казахстанский рынок. В результате и белорусский, и российский сахар в Казахстане получается более дорогим», — сказал он. 

По словам Курильчика, по этому поводу в Казахстане уже прошли совещания с участием представителей ЕЭК. «Думаю, Казахстан в ближайшее время внесет предложения об отмене льготной таможенной пошлины при ввозе сахара из третьих стран», — сказал замдиректора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?