Белорусы заинтересованы в реформах, но не готовы ради них терпеть трудности — об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного Группой компаний Satio по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) в рамках проекта «Рефорум».

Проект «Рефорум» реализуется BISS при поддержке Европейской комиссии и консалтинговой компании Pact с целью выработки конкретных и реалистичных реформ, которые бы способствовали повышению конкурентоспособности белорусского общества. Четыре группы экспертов подготовили предложения по таким направлениям, как: повышение инвестиционной привлекательности страны; изменения в Кодекс об образовании; защита медиапространства; добровольное медицинское страхование. 

Как отметил 12 мая на пресс-конференции в Минске академический директор BISS Алексей Пикулик, в ходе опроса были получены данные об отношении общества к реформам. По его словам, за последние полгода с момента проведения предыдущего опроса настроения людей очень поменялись: если раньше они готовы были терпеть трудности в процессе проведения реформ, то сейчас не готовы, хотя большинство по-прежнему заинтересовано в реформах. 

Между тем, заметил Пикулик, поддержка людей и их готовность к трудностям очень важны для власти при принятии решения о проведении реформ. «Для чиновников самое главное — не приведут ли реформы к тому, что власть пошатнется, — пояснил он. — В Беларуси российская помощь давала возможность избегать реформ, и сейчас перед Лукашенко стоит вопрос, как удержать страну, если придется идти на реформы». Властям было бы легче решиться на преобразования, если бы 80% белорусов сказали, что «готовы терпеть ради реформ», «но, к сожалению, картина совершенно другая», отметил директор BISS. 

В этом, подчеркнул он, заключается отличие белорусов от ближайших западных соседей. «Например, в Польше самые высокие рейтинги были у Бальцеровича (экономист Лешек Бальцерович, организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ в конце 80-х годов) в момент глубокого экономического кризиса, когда поляки понимали, что трудности — это цена за уход от России и путь в Европу», — сказал Пикулик. 

По его мнению, сегодня в Беларуси необходимо работать над выработкой национальной идеологии с тем, чтобы люди не только понимали необходимость реформ, но и были готовы к трудностям при их реализации «ради лучшего будущего».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?