Судят бывших главу Белкоопсоюза Сергея Сидько, начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Дмитрия Колодезного и его заместителя Элеонору Сизук, заместителя директора фирмы «АдонисСтройСервис» Владимира Ленского, директора фирмы «СанатаСтрой» Александра Дранькова, гражданина Украины Андрея Турченко, сотрудницу агентства по недвижимости Ларису Браздецкую. Одни, согласно обвинению, вымогали взятку, другие — давали, третьи — брали.

О начале процесса «Наша Нива» уже рассказывала.

Недавно допросили Браздецкую, которая проходит по эпизоду с вымогательством 500 тысяч долларов для руководства Белкоопсоюза. Женщина, кстати, около двух лет, пока велось расследование, находилась в розыске.

Армия из посредников

Лариса Браздецкая родилась в 1963 г. в Новочеркасске. В Беларусь приехала по распределению после геологоразведочного техникума. Разведена. Начиная с 1999 года работает в риэлторских агентствах.

«Я контактировала со многими агентами: у нас принято обмениваться информацией. А в то время [начало 2013 г.] недвижимость стала — не было продаж. И мне позвонила Ольга Варенникова: сказала о здании по улице Татарской, 1200 квадратных метров, которое продает ее знакомый. Я начала всем рассказывать об этом объекте. Им заинтересовался агент Сергей Цериков», — рассказала женщина.

Ей пообещали комиссионные ($10 тыс.), если найдет клиента. Здание продавали за 1,5 миллиона долларов. Но с условием, что треть нужно передать в виде задатка, остальное же перечислить на счет Белкоопсоюза после подписания договора.

Здание, за которое просили «откат». Фото Сергея Гудилина.

У Церикова как раз появился потенциальный клиент. Цериков предложил выставить цену $1,68 миллиона: мол, будут торговаться, чтобы было с чего сбросить, а что останется сверх — пойдет на комиссионные.

Такая вот риэлтерская схема: Варенникова—Браздецкая—Цериков. И каждый посредник рассчитывал сорвать куш. Но это не все. Браздецкая получала сведения о здании от Варенниковой, та — от Арсена Пархимовича (похоже, что это тоже посредник), Пархимович — от Андрея Турченко (представлялся работником Белкоопсоюза, но не был им), последний связывался уже с Дмитрием Колодезным.

И в этой схеме каждый опять же рассчитывал на вознаграждение. Браздецкая позже начала контактировать с Пархимовичем и Турченко напрямую.

Первым потенциальным покупателем в феврале 2013 года стал Илья из Москвы. Правда, он не мог понять, как перевести 500 тысяч задатка. Тогда возникла схема с банком в Риге: деньги переводят на счет, с которого продавец сможет их снять только после заключения договора о продаже. Но бизнесмен хотел увидеть оригиналы документов на здание до того, как перечислит средства. Но документы так и не показали. В итоге сделка не состоялась.

Подсадной москвич

Уже в марте 2013 года Браздецкой позвонил Валерий Желнеровский — подыскивал помещение под офис для своего российского компаньона. Из предложенных вариантов остановился на здании по улице Татарской.

Здесь то и оказалось, что Браздецкая уже находилась под наблюдением спецслужб. Андрей Турченко на суде заявил, что после знакомства с материалами дела заметил любопытную деталь: в марте 2013 года разговоры Браздецкой прослушивались. «Там озвучивается Желнеровскому и Давшану конкретно: нужно давать взятки руководству Белкоопсоюза», — это к вопросу о том, знала ли женщина о взятке. Ведь сама она теперь отрицает: мол, 500 тысяч долларов воспринимала в качестве обычного, хотя и крупного, задатка.

Андрей Турченко признал вину в начале процесса. Фото Сергея Гудилина.

«Они [Желнеровский и Давшан] знали [о взятке], иначе этих людей просто не возникло бы», — считает Турченко.

Выходит, телефон москвича Ильи могли прослушивать. И услышав тогда о крупной взятке, которую ему предложено было дать в виде задатка, заинтересовались. Возможно, ему предложили сотрудничать. А когда он отказался, ввели новых покупателей. Сама Браздецкая говорит, что Желнеровский — настоящий бизнесмен, Петр Давшан — «сотрудник КГБ».

Давшан отказался от схемы с рижским банком: предлагал белорусский, но этот вариант забраковали уже продавцы. «Хочет — можем в чемоданчике от ноутбука принести деньги. Но чтобы была честная и законная сделка», — приводит слова москвича Браздецкая. Предлагал даже приехать в Россию, чтобы «отсчитать деньги».

А позже он попросил в качестве гарантии встречу с должностным лицом. Встреча состоялась в Белкоопсоюзе 4 апреля 2013 года. Правда, бизнесменов предупредили, чтобы никаких разговоров о деньгах не было. Принимал посетителей Колодезный. Но подписание контракта все затягивалось и риэлторша начала отходить от дел, не надеясь получить свои премиальные за здание. «Летом, не помню даты, позвонил мужчина, представился, что из КГБ. Но где я, а где КГБ. Он сказал, что сейчас подъедут поговорить. Я попросила выслать повестку».

Мобильник тогда отключила, а позже, по ее словам, и потеряла. Свою квартиру решила сдавать, а для себя у знакомой сняла комнату. Там ее и задержали в январе 2015 года.

Аресты же по делу Белкоопсоюза произошли еще в июле 2013 года. В процессе объявлен перерыв на неопределенный срок: Колодезный лег в больницу. Между тем, ни он, ни Сергей Сидько еще не давали показаний в суде.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?