Игорь Магазинник, сооснователь компании, выпустившей всемирно известный интернет-мессенджер Viber, рассказал 42.TUT.BY о своем отношении к попытке монетизации Viber в Беларуси и о секретном проекте, в котором участвуют белорусские программисты.

Игорь Магазинник на состоявшемся в в Парке высоких технологий республиканском форуме «Молодежь в IT — 2015». Фото TUT.BY

О попытках монетизировать Viber в Беларуси

Как известно, Минсвязи Беларуси активно прорабатывает вопрос о монетизации популярных интернет-мессенджеров в Беларуси. Взаимодействие белорусских операторов со Skype, Viber и другими сервисами планируется обсудить до конца июня на очередном заседании экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве связи и информатизации.

Известно и то, что монетизировать услуги Skype и Viber в Беларуси чиновники планируют за счет абонентов сотовых операторов.

По словам Магазинника, в Viber пока не поступало никаких запросов от Минсвязи или какого-либо другого белорусского ведомства. Что касается возможной монетизации, он рассказал, что в ряде небольших стран уже были подобные попытки, но все они в итоге провалились.

Игорь отметил, что он всегда выступал за сетевую нейтральность: «Если я купил у оператора мегабайт, то это уже мое право, куда его израсходовать». По его словам, законы о «сетевой нейтральности» уже активно принимаются во многих странах.

О своем секретном проекте

В конце апреля появилась информация о том, что основатели Viber активно работают над новым проектом, который призван «изменить мир». Все подробности о нем держатся в секрете.

Не захотел раскрывать информацию Игорь и сейчас: «Единственное, что могу сказать, это нечто, совершенно не связанное с Viber и всей этой сферой». 

Впрочем, у Viber и нового проекта есть общие черты — основное количество разработчиков будет находиться в Минске. На данный момент они уже набрали 12 человек (в том числе руководителя), и в воскресенье состоится открытие минского офиса проекта (где именно, он не рассказал). Чуть позже офис будет открыт в Израиле.

По словам Магазинника, новый проект — это не нечто новое, и им придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Что за проект, мы узнаем довольно скоро — покров тайны снимут в начале следующего года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?