Материалы административного дела о клевете на милиционера, в которой обвиняется издатель независимой кричевской газеты «Вольны горад», 15 мая возвращены в местный РОВД на доработку.

Напомним, в апреле оперуполномоченный Кричевского РОВД Александр Демешко обвинил издателя кричевской независимой газеты «Вольны горад» Владимира Кудрявцева в распространении ложных сведений: якобы милиционер угрожал ему возбуждением уголовного дела за клевету при разбирательстве по его заявлению в отношении начальника районного отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Марины Максимовой. Кудрявцев вину не признает.

«По постановлению кричевского суда материалы дела, которые представили сотрудники Кричевского РОВД, возвращены назад в милицию из-за того, что они не соответствуют требованиям Кодекса об административных правонарушениях и фактически не должны были быть приняты к судебному производству», — рассказал БелаПАН присутствовавший на судебном заседании журналист «Вольнага горада» Николай Гердий.

По его словам, ни сам Александр Демешко, ни кто-либо из кричевской милиции на суд не пришел. Судья удовлетворила все ходатайства, заявленные Кудрявцевым. «Было три ходатайства. Он просил приобщить к делу заявление в прокуратуру и ответ на заявление из Кричевского РОВД. Пригласить в качестве свидетеля Сергея Неровного — редактора газеты «Вольны горад». И третье ходатайство — запросить из Кричевского РОВД аудиозапись его разговора с Демешко, чтобы установить были ли факты угрозы со стороны Демешко о возбуждении уголовного дела за клевету», — рассказал Гердий.

По его мнению, «дело шито белыми нитками» и в нем явно прослеживается попытка заткнуть рот независимым журналистам.

В ноябре 2014 года Кудрявцев подал в прокуратуру Кричевского района заявление с информацией о том, что мероприятия в деревнях и отчеты об их проведении отделом идеологии, культуры и по делам молодежи пишутся формально, реальные конкурсы и концерты проводятся крайне редко. Издатель со ссылкой на читателя газеты утверждал, что платные услуги населению фактически «делают» работники клубов и библиотек, сдавая для этого деньги из своих заработков. Делать это их заставляют директора учреждений, при этом Максимова якобы такие факты не пресекает, а закрывает на них глаза. Также в заявлении Кудрявцев приводил факты злоупотреблений служебным положением, которые якобы совершала Максимова.

В начале апреля этого года после милицейской проверки Кудрявцеву сообщили, что факты совершения краж и злоупотребления должностными полномочиями со стороны Максимовой своего подтверждения не нашли, поэтому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

8 декабря 2014 года суд Кричевского района постановил, что статья «Не в своем кресле?», опубликованная в «Вольным горадзе», нанесла ущерб чести, достоинству и деловой репутации Максимовой. Суд постановил взыскать с журналистов Владимира Кудрявцева, Сергея Неровного и Николая Гердия в пользу Максимовой 7 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 450 тыс. рублей госпошлины и 3 млн. 600 тыс. рублей за услуги адвоката, нанятого истицей. Могилевский облсуд согласился с вердиктом Кричевского райсуда.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?